12+

«Архив 100х100» представляет значки, выпущенные в честь 800-летия Вологды

В честь предстоящего Дня города Вологды Государственный архив Вологодской области предлагает читателям окунуться в прошлое и вспомнить одну из самых значительных дат – 800-летие областной столицы, которое отмечали в 1947 году.

Подготовка к юбилею города заняла очень короткие сроки, пишет сообщество «Вологда. Прежде и теперь». Начало кампании положило постановление Вологодского горкома ВКП(б) от 8 августа 1947 года. Большое значение уделили праздничному оформлению города – фасады всех значимых зданий украшались зеленью, флагами, плакатами «Вологде – 800 лет» и «Вологде – слава», а улицы и площади – электрическими гирляндами. На здании ГК ВКП(б) вывесили портреты членов Политбюро. Для приема гостей на речном вокзале соорудили специальную арку. Повсеместно ремонтировались заборы, закреплялись водосточные трубы, «сгонялись» лужи (термин из официального документа), устанавливались щиты с показателями выполнения производственных планов и заданий партии. Юбилейная символика появилась во всех городских автобусах.

28 сентября, непосредственно в День города, состоялась закладка будущего памятника 800-летия Вологды. Основные торжества состоялись на стадионе «Динамо». На площадях и улицах города, в парках и на набережных весь день шли народные гулянья, выступали коллективы художественной самодеятельности и концертные бригады, играли духовые оркестры. Вечером небо украсили огни грандиозного фейерверка.

Интересной деталью празднования Дня города в 1947 году стал выпуск юбилейных значков. Проект «Архив 100х100» представляет образцы и макеты значков в честь 800-летия Вологды.