12+

Назад в детство: игрушки из советского прошлого вологжане увидят в День города

В День города вологжане смогут ненадолго вернуться в детство: попрыгать на резинке, поиграть в классики, снова, спустя много лет, подержать в руках любимые игрушки и стать первыми «посетителями» будущего Музея детства. Инициаторы создания этого музея в Вологде, Александр и Ирина Метелкины признаются, что влюблены в старые игрушки и стремятся сохранить детские воспоминания. Пока они находятся в поисках просторного дома для своей коллекции, поэтому не могут представить ее вологжанам во всей красе.

Некоторые экспонаты можно будет увидеть в День города, 29 июня с 9 утра на Кремлевской площади (напротив Музея кружева), где Ирина и Александр покажут свои сокровища: целлулоидных и пластиковых кукол и пупсов, Дедов Морозов, машинки, танки из советского прошлого. Также они представят игрушки производства Вологодской и Сокольской фабрик. «Думаю, что вологжане их узнают и с теплотой вспомнят счастливые моменты детства», – надеется Ирина Метелкина.

В День города на площадке Музея детства будет проводиться конкурс любимых игрушек и ретрофотографий с ними. Всем желающим предлагается принести на праздник свою любимую игрушку, которая передается в семье как реликвия или, наоборот, давно забытая, пылится на антресолях. Это может быть предмет гордости любого советского мальчишки – почти «всамделишный» автомобиль, лохматый мишка с заплатками, первая подружка – кукла или озорная неваляшка.

«У каждого из нас в детстве была любимая игрушка – машинка, мишка, кукла. Мы не расставались с ней. Мы с ней спали, гуляли, ходили в гости и, конечно, фотографировались. Быть может, у вас до сих пор хранятся эти фото или игрушки? Приносите свои детские сокровища в палатку Вологодского музея детства. Может быть, именно она станет экспонатом музея, чтобы ее увидел каждый ребенок. Обладатели лучшей игрушки и лучшего фото получат призы», – приглашают организаторы.

Вологодский музей детства – это интернет-проект председателя Вологодского объединения поисковиков Ирины Метелкиной. В настоящее время фотографии экспонатов – старинных игрушек – размещены в группе музея Вконтакте.

Кстати, в День города пройдет еще один ретроконкурс. На Кремлевской площади жители Вологды увидят дефиле исторических костюмов. Все желающие могут продемонстрировать наряды 1950-1970 годов. В конкурсе «Вологодский семейный альбом 1950-1970 гг.» четыре номинации: «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Семейный портрет» и «АвтоПортрет».

Кристина Страмова