Минувшей осенью на побережье Онежского озера вытегоры обнаружили остатки старинного деревянного судна, шитого вичьем – корнями и ветвями сосны и ели. Муниципальными властями совместно с представителями Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России и Вытегорским районом гидросооружений и судоходства остатки судна были доставлены к причалу Вытегорского порта и размещены под навесом. В декабре 2018 года представитель Центра древесных экспертиз Юрий Жаворонков провел предварительные дендрологические исследования и установил, что часть отобранных образцов древесины, из которой было сделано судно, относится к 1633–1634 годам, остальные – к 1649 году.

Тип судна определили как поморский коч, сообщает сайт «Хранители наследия». Именно на коче устюжский землепроходец Семён Дежнёв обогнул самую восточную точку Евразии, открыв будущий Берингов пролив. По мнению Сергея Ольховского, заведующего Центром подводной археологии Института археологии РАН, ценность находки заключается в типе судна: в начале XVIII века по распоряжению Петра I постройку судов «традиционной конструкции» запретили, а уже построенные суда разобрали или затопили, чтобы ускорить переход на европейские технологии судостроения. Находки относительно сохранных судов допетровского времени – единичны.

По мнению Игоря Зубова, директора Вытегорского историко-этнографического музея, судно с тяжелым грузом шло вдоль побережья Онежского озера, где есть закрытая от ветра неглубокая лагуна, но выйдя в большую Онегу, попало в шторм и было выброшено на камни в районе мыса Петра и Павла. Судно затонуло и более трехсот лет покоилось на дне, придавленное грузом, но постепенно было перевернуто штормами, груз выпал, а остатки корпуса выкинуло на берег.

В феврале 2019 года в Вытегорском районе дальнейшую судьбу этой находки обсуждали специалисты и эксперты Вологодской области и республики Карелия, а также представители Вологодского отделения Русского географического общества и Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. По словам председателя Комитета Елены Кукушкиной, учитывая способ нахождения, обнаруженные конструкции судна являются археологической находкой, и объект должен быть музеефицирован. В июне специалистами НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева было проведено научное обследование останков корабля с полномасштабными обмерами и фотофиксацией, по результатам которого будут подготовлены материалы, позволяющие оформить данный артефакт как объект музейного фонда РФ.

Однако сегодня остро стоит вопрос об обеспечении сохранности древнего судна: пагубное для пропитанной влагой древесины влияние атмосферного воздуха может привести к ускоренному разложению дерева. Администрацией Вытегорского муниципального района заключен договор с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации (ГосНИИР) о разработке методики сохранения останков корабля и проведением в ближайшие годы консервационных мероприятий. Вытегорский районный историко-этнографический музей уже начал поиск специалиста, которому будут поручены работы по консервации. 

Теги: Онежское озеро, Вытегра, вытегорский музей
По материалам сайта «Хранители наследия»

Новости по теме