12+

От Мендельсона до современности: в июне вологжане трижды смогут посетить «Летние ассамблеи с Камерным оркестром»

В рамках нынешнего театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» Камерный оркестр Вологодской филармонии представит три концерта своих «Летних ассамблей»: 13, 20 и 26 июня.

Уже пятый сезон музыкальными шедеврами радует вологжан проект Камерного оркестра Вологодской филармонии «Летние ассамблеи с оркестром». Изящная классическая музыка – такая форма музицирования имеет давнюю европейскую традицию – звучит в стенах Вологодского кремля, Музее кружева и в Вологодской филармонии, некогда бывшей Вологодским дворянским собранием.

Программа «ассамблей» каждый раз разная и ни в чем не повторяется. «Для этих программ мы специально учим новые произведения. В наших программах, в основном, легкая музыка – лето есть лето, здесь не нужно слишком сложной драматургии, но в то же время это музыка высочайшего класса: свою планку мы никогда не понижаем», – рассказал руководитель Камерного оркестра, заслуженный артист России Александр Лоскутов.

Первый концерт нынешних ассамблей уже прошел 13 июня: свободных мест в зале Музея кружева, где звучали Мендельсон, Шуберт, Моцарт, Рахманинов, Кальман и Легар, было не найти. Поклонники коллектива могли заметить, что в оркестре появились новые инструменты – гобой и фагот. Выросло и число вокалистов, участвующих в ассамблее – в концерте было задействовано четыре исполнителя: Светлана Колесникова, Лариса Пилинская, Антон Николаев и Сергей Калинов.

Следующая программа «Летних ассамблей» пройдет 20 июня в Вологодской филармонии – вместе с Камерным оркестром на сцену выйдет известный российский саксофонист, лауреат международных конкурсов Леонид Друтин. Программа, как рассказал Александр Лоскутов, объединит музыку барокко и современные джазовые композиции.

Программа третьей ассамблеи – 26 июня в Музее кружева – будет отличаться от первых двух. Стилистический диапазон – от Баха до музыки XX века. Солировать будут флейта, гобой и фагот. В программе примет участие юный виолончелист Михаил Лоскутов, внук Александра Лоскутова, ученик известного вологодского музыканта Олега Наумова. Вместе с оркестром он исполнит Концерт Сен-Санса – шедевр виолончельной музыки.

Все собственные программы Камерного оркестра будут проходить под крышей – в Музее кружева и зале филармонии. Под открытым небом в рамках «Лета в Кремле» оркестр выступит единожды – 4 июля в программе «Виват, опера!» совместно с солистами и хором Мариинского театра.

Елена Легчанова