12+

Вышла книга профессора Людмилы Яцкевич «Православное слово в творчестве вологодских писателей»

Вышла новая книга профессора Людмилы Яцкевич «Православное слово в творчестве вологодских писателей» (Вологда, Москва, 2019).

В монографии рассматривается творчество авторов с позиции православной этики и эстетики. «Задача данной книги – показать, как дух православной веры воплотился в художественных образах и поэтических символах в произведениях вологодских мастеров слова», – отмечает Людмила Яцкевич. Композиция книги построена на основе слов, ключевых для православного самосознания, читателю предложены главы: Святая Русь, Вера, Истина, Любовь, Терпение, Красота, Молитва, Радость, Грусть, Слово, Покаяние и др. Отдельные статьи в контексте глав посвящены творческому и духовному опыту Константина Батюшкова, Николая Клюева, Василия в Белова, Николая Рубцова, Александра Цыганова, Михаила Карачева, Николая Устюжанина и др.

Людмила Яцкевич – доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России. Автор 200 публикаций по языкознанию и вологодскому краеведению (в том числе 10 книг). Подготовила словарь «Народное слово в произведениях В. И. Белова» (2004). Ее новая книга предназначена для филологов, краеведов, учителей, а также студентов и аспирантов.

«Почитатели творчества Василия Белова точно сделают для себя несколько открытий, прочитав книгу. Говоря о крестьянской смеховой культуре в произведениях Белова, Людмила Яцкевич отмечает причины крестьянского смеха во время бедствий: смех – «защитная реакция на социальные и духовные притеснения от властей», «проявление свободной воли, выход из перевёрнутого мира в иное, вольное пространство...освобождение от гнета обстоятельств». Интересно, что этот смех объединяет людей, он не злой, он утверждает продолжение жизни, будущее!» – комментирует филолог, научный сотрудник Музея-квартиры В. И. Белова Эльвира Трикоз.

Книгу можно купить в лавке храма Рождества Пресвятой Богородицы (Вологда).

Редакция cultinfo.ru