12+

«Было жарко!» На Вологодчине стартовала «Музыкальная экспедиция»

«Музыкальная экспедиция» третий год подряд покоряет сердца вологодских слушателей. Первый концерт уникального культурного проекта прошел накануне в Консисторском дворе Вологодского кремля. В исполнении художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста России Бориса Андрианова, а также лауреатов всероссийских и международных конкурсов: Аркадия Шилклопера, Анны Кошкиной, Екатерины Корнишиной, Андрея и Михаила Ивановых, Полины Орбах – для вологжан прозвучали современная классика и джазовые композиции.

Ведущий концерта Артём Варгафтик, широкую известность которому принесли телепередачи «Сад культуры», «Положение вещей» и «Тем временем», точно подметил, что «наше северное лето – карикатура южных зим». Тем не менее, в стенах Вологодского кремля было тепло... благодаря энергетике музыкантов. «Это не просто встреча разных музыкантов, это встреча нескольких музыкальных направлений: барокко, джаза, романтизма, классики и этно – в самом современном звучании», – отметил ведущий.

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский рассказал о маршруте «Музыкальной экспедиции»: «В 2014 году фестиваль стартовал во Владимирской области, и уже три года подряд музыканты включают Вологодчину в свой маршрут. В этот раз в регионе пройдет семь концертов. В прошлом году «экспедиция» посетила восточные районы, в этом – побывает в западных». Среди площадок выступлений – Кирилло-Белозерский музей-заповедник, городской парк в селе Липин Бор, усадьба «Хвалевское» в Бабаевском районе, центр «Корабелы Прионежья» в Вытегорском и др.

«Ожидаю положительных эмоций, заряда бодрости, общения с друзьями, наслаждения музыкой и природой. Хочу, чтобы вологжане, услышавшие нас впервые, открыли для себя новую грань музыкальной культуры», – поделился Борис Андрианов. Виолончелист также пообещал в следующий раз отправиться в «экспедицию» с самым лучшим оборудованием: листы с нотами порой чуть не уносило ветром. «Надо играть, используя планшеты», – пришел к выводу музыкант. Журналистам было интересно его отношение к джазу, и Борис Андрианов признался, что он «всё-таки академический музыкант»: «Мои робкие попытки играть с джазовыми музыкантами – они больше для себя, чтобы свободнее себя чувствовать. Наш джазовый гуру – это, конечно, Андрей Иванов».

Борис Андрианов сосредоточенно исполнил сольный номер, вложив в него столько чувств, что, казалось, ему помогают другие музыканты. «Это произведение, во время исполнения которого человек вступает в диалог с самим собой, в котором может выплеснуть жалобы на жизнь, но не поплакаться в жилетку, а обратиться к небу», – так представил сольную вещь Артём Варгафтик, отметив, что вся программа концерта современна и включает музыку, написанную в XXI веке.

«Импровизации и реакции, которые заранее невозможно предвидеть», – такими словами сопроводил концертную программу ведущий. Ее открыла сюита из четырех старинных танцев. Музыкальные произведения переносили слушателей во времени и пространстве, например, с острова нимфы Калипсо к фееричной испанской фиесте. Обрамляя мощный вокал Полины Орбах, концерт уместно дополняли вологодские колокола, по словам ведущего, «в музыкальном мире не менее известные». Необычные инструменты удивляли и открывали слушателям величие живой музыки. «Это у нас только так написано – «валторнист», на самом деле – мультиинструменталист: вы видите альпийский рог и валторну в руках у маэстро», – представили публике Аркадия Шилклопера. В моменты чистого звучания «лесного рога» (именно так с немецкого языка переводится «валторна») перед глазами рисовались луга и горы, где протяжные ноты раздаются ещё более широко и объемно. Во многих интервью маэстро говорил о важности связи инструмента с народной культурой, что позволяет создать новые музыкальные оттенки.

«Спасибо за то, что вологжане смогут насладиться этой замечательной музыкой. Было жарко!» – поблагодарил музыкантов Владимир Осиповский.

Текст: Никита Трушков, студент 3 курса ВоГУ. Фото: Елена Легчанова, Никита Трушков