12+

В Кириллове открыли памятник Герою Советского Союза летчику Евгению Преображенскому

22 июня в Кириллове, в сквере у Народного дома торжественно открыли бюст-памятник генерал-полковнику авиации, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Евгению Николаевичу Преображенскому. Высокой награды летчик был удостоен 13 августа 1941 года за успешное выполнение боевого задания: в ночь с 7 на 8 августа 1941 года специальная авиационная группа из 15 бомбардировщиков «ДБ-3» под его командованием участвовала в нанесении первых бомбовых ударов по военно-промышленным объектам Берлина. Флагманский самолет Евгения Преображенского бомбил Штеттинский вокзал, где были сосредоточены военные поезда, отправляемые на Восточный фронт.

Евгений Преображенский родился 9 (22) июня 1909 года в селе Волокославинском Кирилловского уезда Новгородской губернии (ныне — Кирилловский район Вологодской области), в семье сельских учителей. В 1927 году был призван на флот, затем получил специальность военного летчика и всю жизнь отдал службе в авиации. Прошел всю Великую Отечественную войну, в апреле 1945 года был направлен на Тихоокеанский флот, где участвовал в боевых действиях против Японии. В конце Маньчжурской операции лично спланировал и лично возглавил десант, который за несколько часов взял Порт-Артур. Умер Евгений Преображенский в октябре 1963 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

На Вологодской земле чтят подвиг героя-земляка: его именем названы улицы в Вологде, Череповце и Кириллове, в селе Волокославинском установлен бюст Преображенского, а в этом году, в год его 110-летия, памятник летчику появился в Кириллове. Это стало возможным благодаря совместной работе Российского военно-исторического общества, Правительства Вологодской области, Кирилло-Белозерского музея-заповедника и земляков Евгения Преображенского.

Право открыть памятник было представлено внуку героя Владимиру Преображенскому и советнику председателя Российского военно-исторического общества Андрею Назарову. Владимир Преображенский отметил: «Мое сердце наполнено признательностью к вологжанам, к жителям Кирилловского района, Волокославина, которые деда не забывают, и нам с семьей очень радостно оказывать посильное тому содействие. Мне кажется, всё это правильно и деду бы точно понравилось».

«Это очень важная дата для нашей кирилловской земли, Вологодчины и всей России, – заметил глава Кирилловского муниципального района Сергей Усов. – Евгений Николаевич – верный сын нашей земли, который многое сделал для страны. Он внес личный вклад в разгром фашизма, в развитие военной авиации Советского Союза, стал ярким примером мужества и отваги, самоотверженности, бесстрашия, целеустремленности. Мы гордимся нашим земляком, а открытие бюста в День памяти и скорби – это дань памяти и уважения всем героям-кирилловчанам».

Бюст Преображенского установили на улице, носящей его имя. Автор проекта памятника – Ростислав Мединский, скульптор – Денис Стритович. Как заметил советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, памятник создавала вся страна: «Скульптор – московский, постамент – из карельского гранита, готовили его в Тамбове, бюст отливали в Ростове-на-Дону, а установкой и благоустройством памятника занимался Кирилло-Белозерский музей-заповедник, помощь оказало Правительство Вологодской области. Бюст – бронзовый, а скульпторы говорят, что бронза – вечна!». Ростислав Мединский по поручению Министра культуры России поздравил кирилловчан с открытием памятника земляку-герою и пожелал, чтобы память о героях Отечества всегда оставалась для них источником нравственной силы, созидательной энергии и высокой ответственности за судьбу России.

Размышлениями о герое поделился земляк Е.Н. Преображенского, генерал армии, генеральный инспектор Министерства обороны РФ Юрий Балуевский: «Я здесь заканчивал школу, проходил по этой дороге не один десяток раз, но о Преображенском знал только, что он летчик и участник Великой Отечественной. А недавно побывал в Центральном архиве, держал в руках личное дело Е.Н. Преображенского, в котором есть автобиография, написанная его рукой. Это был человек с большой буквы!». Юрий Балуевский передал директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову копию личного дела Преображенского.

На этом торжественные мероприятия по празднованию 110-летия Евгения Преображенского не заканчиваются. В августе в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме – будет открыт музей Преображенского, экспозиции которого ярко и образно расскажут о жизни и подвигах героя, о его родной земле и об эпохе, в которой он жил.

По информации Кирилло-Белозерского музея-заповедника