12+

«Легенды Ирландии и Шотландии» рассказал вологжанам оркестр волынщиков «City Pipes»

Оркестр, созданный в 2012 году, за короткое время успел создать себе яркую репутацию в музыкальном мире и завоевать сердца зрителей по всей стране. Участники коллектива с иностранным названием, играющие на экзотических для российского слушателя инструментах, – московские музыканты, в какой-то момент своей жизни «заболевшие» волынкой. «Раньше я играл на контрабасе, – рассказывает руководитель оркестра Евгений Лапекин, – но когда услышал волынку, меня увлекла энергетика этого инструмента. Захотелось научиться играть на нем, и я просто влюбился в волынку».

Звучание волынки действительно впечатляет – в этом убедились зрители, до отказа заполнившие зал Консисторского двора. Волынка – один из древнейших музыкальных инструментов, известных человечеству, и эта «древность» слышна в музыке – любой, даже современной. Программа, которую оркестр представил в Вологде на «Лете в Кремле», позволяла продемонстрировать широкие возможности коллектива в исполнении самых разных произведений – от традиционных шотландских и ирландских мелодий до классики, джаза и рока, и если в начале концерта слушатели благоговейно внимали необыкновенным звукам, то во второй части, услышав кавер-версии хитов AC/DC, Queen и Deep Purple, не скрывали своего восторга.

Можно ли сыграть на волынке и органе что угодно? Оказывается, нет, и составлению программы предшествует серьезная работа по отбору произведений. «Исполнить несложно – сложно подобрать такой репертуар, чтобы это органично звучало, – говорит клавишник Иван Ипатов. – Мелодия должна быть технически исполнима на волынке, должна быть «в характере» этого инструмента».

В составе, в котором оркестр приехал в Вологду, – два волынщика, три барабанщика и музыкант, играющий на электрооргане и фортепиано. Евгений Лапекин владеет и шотландской, и ирландской волынками – эти инструменты по-разному устроены. В шотландской воздух в кожаный мешок надо вдувать через специальную трубку. Когда мешок наполнится, начинают звучать бурдоны – три трубки, каждая из которых создает постоянный звук определенного тембра, сама же мелодия исполняется на чантере – трубке с восемью игровыми отверстиями. В результате возникает многоголосие, и кажется, что играет не один инструмент, а небольшой оркестр. По словам Евгения, шотландская волынка – один из самых громких музыкальных инструментов в мире. В ирландской волынке воздух в мешок нагнетается локтевыми мехами.

Оркестр «City Pipes» – уникальный коллектив: по словам музыкантов, они не знают его аналогов. Российская публика принимает их выступления «на ура». Оркестр выступает в национальных шотландских костюмах: помимо непременного килта, традиционному канону соответствуют и  головные уборы – берет-тэм и шапочка-гленгарри (ее носили военные волынщики), и гольфы, и башмаки, и сумка-кошель спорран, которая необходима, потому что в килте нет карманов. Выступления оркестра превращаются в яркое зрелище. «Порой нам нужна сказка, что-то такое, чего нет в обычной жизни, – говорит Евгений Лапекин, – мы эту сказку получаем благодаря музыке, делимся этим с публикой – и происходит какой-то взаимообмен энергией, который нужен и нам, и зрителям».

Опыт зарубежных выступлений у оркестра пока небольшой, но уже на следующий год запланирован тур по Европе. Музыканты пока не знают, войдет ли в него Шотландия, но, по словам руководителя оркестра, там знают о «City Pipes» и следят за их успехами.

Светлана Гришина