12+

Рисунки столетней давности украсили «Мир забытых вещей»

Посетители филиала Вологодского музея-заповедника увидят рисунки детей и произведения их наставника – Владимира Перова. Выставка «Учитель и ученики» раскрывает новые страницы старинного альбома.

Прошлым летом гости музея познакомились с произведениями 1920-х годов, авторами которых являются учащиеся 5-7 классов семилетней школы № 3. Тогда «Страницы старого альбома» были представлены самыми разными жанрами: от иллюстрации до архитектурного пейзажа. В этот раз творчество детей раскрывается через один жанр – натюрморт. 

Всего в «Мире забытых вещей» можно увидеть 25 ученических работ – небольшую часть альбома, который содержит 511 рисунков по различным темам. Инициатор и куратор выставки Елена Дзюба подготовила альбом, благодаря которому посетители смогут представить масштаб настоящего собрания и увидеть больше художественных произведений. 

Новая выставка включает в себя и работы учителя детей – Владимира Перова, известного вологодского художника. На протяжении жизни он занимался живописью и графикой, а также помогал раскрываться молодым художникам и читал лекции по искусству. На его картинах – Вологда, её окрестности, природа и жители. Несколько архитектурных пейзажей Владимира Перова украсили второй этаж музея «Мир забытых вещей».

Специалисты и художники отмечают высокий уровнь работ учащихся, их вкус и внимание к деталям, пропорциям, цвету. Авторы этих рисунков – дети крестьян, советских служащих, работников железнодорожных мастерских. «Среди ныне здравствующих вологодских художников их нет. И в те годы никто не проявил себя. Возможно, многие погибли, ведь это было дети, которые родились до революции в 1912-1915-х годах, и на их плечи легли все тяготы Великой Отечественной войны. Мы нашли несколько имён мальчиков в "Книге Памяти Вологодской области"», – пишет Елена Дзюба.

Выставка «Учитель и ученики» открыта до 10 сентября. 

Вологодский музей-заповедник