12+

Редкие образы Николая Чудотворца покажут в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Кирилло-Белозерский музей-заповедник на протяжении нескольких лет поддерживает выставочный проект экспонирования памятников из частных и музейных собраний. 2019 год не стал исключением – в Народном доме Кириллова 29 июня откроют новую выставку «Николай Угодник».

Образ святителя Николая Чудотворца занимает особое место в христианской культуре. На Руси к нему, помощнику в делах, защитнику путешественников, несправедливо обиженных и попавших в беду, относились с особой любовью и почитанием. В народе его называли «вторым после Бога заступником», ценили его за его доброту, милосердие и справедливость. На всей территории русского государства едва ли найдется место, где не было бы храма, посвященного Николаю Угоднику, или иконы и скульптуры с его образом.

Выставка представит около 350 изображений святителя Николая Чудотворца XI – начала XX века из 12 собраний государственных музеев Архангельской и Вологодской областей, а также двух частных музеев – Фонда Андрея Первозванного (Москва) и музея «Невьянская икона» (Екатеринбург). В этом году появятся и новые участники, в их числе пять государственных архангельских и вологодских учреждений культуры. На выставке будет представлена возможность увидеть и произведения высокого художественного уровня из 24 частных отечественных и зарубежных собраний.

Посетители познакомятся с разнообразной иконографией святого, представленной на памятниках иконописного и декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть уникальные иконы XV – XVII веков, в том числе древнейшие образы святого с редкими житийными сюжетами, а также народные иконы, наделенные особым теплом и неповторимым письмом. Ценители искусства смогут восхититься превосходным тонким шитьем XVII века, выполненным искусными строгановскими мастерицами. Одними из центральных экспонатов станут образы святителя Николая, воспроизведенные в деревянной пластике. Среди них – объемные молельные образы святого. Выставка представит ранние резные изделия из дерева, кости, камня и графические произведения, старинные книги и целый раздел медных икон и складней, отлитых в старообрядческих мастерских.

В преддверии открытия выставки была завершена реставрация многих памятников. Ее гостей ждут новые открытия, так как большая часть произведений с образом святого Николая Угодника здесь будет показана впервые.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник