12+

Звезды отечественного рока и актеры «Теремка» сделают эскиз необычного «Короля Лира»

Кукольную индастриал-оперу по мотивам шекспировского «Короля Лира» попробует создать в Вологодском театре кукол команда творческого объединения «Таратумб» совместно с российскими рок-музыкантами. Эксперимент состоится в рамках форума Союза театральных деятелей «Российский театр – XXI век», который пройдет в конце июня – начале июля в Вологде.

«Таратумб» – не классический театр, это скорее проектная группа, во главе которой стоит режиссерский дуэт, работающий в жанре театра кукол – Ольга Шайдуллина и Антон Калипанов. Каждая постановка «Таратумба» – проект, под который собирается своя команда единомышленников (художников, артистов, музыкантов) из разных театров России.

С вологодским «Теремком» участники творческого объединения познакомились в прошлом году на международном фестивале «Голоса истории» в Вологде, когда в программу впервые были включены спектакли театров кукол. «Таратумб» показал вологжанам спектакль «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова – постановку, созданную совместно с Музеем истории ГУЛАГа и получившую в 2018 году «Золотую маску».

В нынешнем году в преддверии федерального театрального форума в Вологде режиссер «Таратумба» Антон Калипанов предложил директору вологодского театра кукол Елене Бухариной сделать совместный проект по шекспировскому «Королю Лиру». Industrial puppet opera «King Lear says» («Говорит Король Лир») станет неким театрально-музыкальным экспериментом, в котором соединится «опыт перформативных сценических практик в пределах и за пределами театра кукол с традициями музыки в стиле Indastrial».

Для такого эксперимента подобралась и соответствующая команда. В роли короля Лира выступит один из самых загадочных и зловещих фронтменов отечественного рока, звезда андеграундной сцены 90-х, исполнитель главной роли в легендарном рок-мюзикле «TODD» группы «Король и Шут» Роберт Остролуцкий.

За музыкальную составляющую будут отвечать «классический виолончелист с неклассической судьбой», попробовавший себя во всех возможных стилях и жанрах современной музыки и объехавший в составе различных рок-групп всю Россию Александр Козловский и барабанщик легендарной группы «Коррозия металла» Александр Ящер. Петь и играть на музыкальных инструментах будут и актеры «Теремка», задействованные в проекте.

По замыслу авторов, в итоге должна получиться моноопера, где внятно звучит только голос Лира, а остальные персонажи представлены кукольными, видео и пластическими перформансами. «Мы не ищем правдоподобия трагедии Лира, мы играем в «черный театр» романтизма с жестокими сценами и громогласными монологами, преувеличенными жестами с большими децибелами. Где трагизм вытесняется гротеском, который оказывается жестоким и возбуждающим. Разложение и упадок мира, заключенный в череду музыкальных монологов Лира, то эксцентричных, то предельно тихих и пронзительных», – таким представляет себе итог эксперимента режиссер Антон Калипанов.

Композитором (и сорежиссером спектакля) выступит Ольга Шайдуллина лауреат «Золотой Маски» и «Арлекина», композитор с консерваторским образованием, спектр творчества которого выходит далеко за рамки академических жанров (например, саунд-дизайн экспозиций музея, нойз-инсталяции, электронно-акустические проекты). Ее музыку исполняют оркестры, хоры и камерные ансамбли по всей России.

Художником проекта станет Мария Вольская – номинант «Золотой Маски», лауреат премии «Золотая трига» Пражской квадриеннале, известный театральный художник, сотрудничающий со многими российскими театрами кукол.

«King Lear says» будет не полноценной постановкой, за три дня форума участники успеют сделать лишь несколько эскизов потенциального спектакля. «Общими усилиями команда, подобранная «Таратумбом», и актеры «Теремка» сделают несколько моментов из спектакля и представят их участникам театрального форума. Делается это для того, чтобы “пощупать” материал, посмотреть, что получится – если итог всем понравится, то, возможно, потом эта или подобная постановка появится в репертуаре нашего театра», – рассказала cultinfo руководитель литературно-драматургической части Вологодского театра кукол Ольга Плисс.

3 дня, пока идет форум, приезжие музыканты и актеры «Теремка» будут погружены в процесс репетиции – а затем представят фрагменты спектакля публике. Поскольку все будет происходить в рамках профессионального форума, преследующего образовательные и развивающие цели, то наблюдать происходящее будут, в основном, его участники. Зрители, интересующиеся синтезом искусств и новыми формами искусства театра кукол, также при желании могут посмотреть на итог эксперимента – его представят 3 июля в 16.00 на основной сцене Вологодского театра кукол. Вход свободный, но «ограничен количеством мест в зале», добавляют в театре.

Елена Легчанова