12+

Акция «Возвращение названий» продолжается на «духовной родине» поэта Николая Рубцова

Это окрестности села Никольского – когда-то здесь было более 30 деревень, в настоящее время жилых осталось только 6. Уже второй год забытые названия вновь появляются на фоне рухнувших изб, опустевших улиц, а где-то и вовсе в чистом поле, напоминая о трагедии русской деревни ХХ столетия. 

С инициативой этой необычной акции выступила в 2018 году заведующая мемориальным музеем Н.М. Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова. Идею поддержали руководство Тотемского музейного объединения и муниципального образования «Толшменское», в состав которого входит «деревня Никола». В прошлом году было установлено 6 табличек в деревнях Пузовка, Суровцово, Синицыно, Трызново, Галкино, Шеин Починок. 

8 июня 2019 года указатели с названиями появились в деревнях вдоль рек Толшмы и Юрманги: Холм, Кузнечиха, Шульгино, Филино, Фатьянка, Широбоково, Орлово, Анцифериха, Левино, Сафониха. Из всего этого списка жилым населенным пунктом сейчас является только Филино, а от нескольких деревень не осталось ни одного дома. Например, на месте деревень Фатьянка и Широбоково сегодня находятся урочища с такими же названиями, а когда-то эти деревни стояли когда-то на знаменитой «старой дороге» Николая Рубцова, по которой поэт ходил от пристани Усть-Толшма в родную Николу. Один из домов, в котором как-то ночевал Николай Рубцов в Фатьянке, был перевезен в Никольское, где теперь используется в качестве гостевого.

Галина Мартюкова поделилась планами на будущее: «Акцию планируется завершить, установив памятные таблички в деревнях по правому берегу Толшмы: Френихе, Родионово, Лобаново и других. Планируется, что «Возвращение названий» станет частью большого проекта «Мать России целой – деревушка», который планируется реализовать в следующем году».

Информация Тотемского музейного объединения