12+

Первый том «Церковно-исторического атласа Вологодской митрополии» представили на презентации в Москве

Книга, посвященная храмам Великоустюжской епархии, издана научно-издательским центром «Древности Севера» в 2019 году. Это второе, дополненное и переработанное, издание подготовлено в рамках проекта прихода Лазаревского храма Вологды, поддержанного грантом конкурса «Православная инициатива 2017–2018». Первый, двухтомный «Церковно-исторический атлас Вологодской области» вышел в свет в 2007 году, а с момента появления идеи этой книги прошло более двадцати лет. Первое издание было двухтомным: первый том представлял собой сведенные в таблицы материалы о существующих и ранее существовавших на территории области церквях, храмах и часовнях, второй содержал картографическую информацию – место каждого храма было указано на карте в масштабе 1:200000 (в 1 см : 2км).

После выхода первого издания работа над темой продолжилась: в ходе архивных исследований и экспедиций собран и систематизирован огромный объем материала. Второе издание атласа, на порядок более объемное и обстоятельное, будет трехтомным – каждый том посвящен одной из епархий Вологодской митрополии. В новой версии атласа отражены материалы, характеризующие монастыри, приходы и часовни на два хронологических среза: 1916 и 2018 годы. Данные на начало XX века почерпнуты из клировых и монастырских ведомостей с некоторыми уточнениями и дополнениями. Каждый храм описан в табличной форме, отмечен на современной карте масштаба 1:100000 (в 1 см : 1 км) и, по возможности, представлен историческим и современным снимками. Книга наполовину представляет собой альбом уникальных исторических и современных фотографий практически всех храмов на территории епархии, среди которых немало образцов художественной фотографии, начиная со снимков экспедиций И.Я. Билибина и И.Э. Грабаря вплоть до наших дней.

Идея создания книги сплотила вокруг прихода и вологодского научно-издательского центра «Древности Севера» ряд специалистов и увлеченных идеей энтузиастов разных специальностей. В основу издания положены изыскания Нины Македонской, много лет отдавшей работе в библиотеке Вологодского духовного училища. С инициативой первого издания атласа выступил протоиерей Алексей Сорокин, сегодня руководитель отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества. Он также является руководителем грантового проекта по подготовке второго издания атласа. Софинансирование проекта осуществили Вологодское областное отделение Русского географического общества и центр «Древности Севера»; на разных этапах работу поддержали еще несколько предприятий и специалистов региона.

Презентация первого тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области», состоялась 4 июня на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве, на презентационной площадке «Регионы России». О книге рассказали представители авторского коллектива: руководитель проекта протоиерей Алексей Сорокин, директор издательства «Древности Севера» Марина Васильева и заместитель директора Александр Суворов. Выступающие отметили, что сам факт проведения этой презентации на Красной площади в 30 метрах от Мавзолея показывает, как подчас парадоксально меняются взгляды общества и на историю Русской Православной Церкви, и на православные храмы, которым посвящена книга.

В рамках грантового проекта в 2019 году выйдет в свет второй том Церковно-исторического атласа, посвященный Вологодской епархии – работа над ним уже ведется. Третий том расскажет о храмах Череповецкой епархии.

Отметим, что на фестивале «Красная площадь» были отмечены и другие издания НИЦ «Древности Севера»: три книги, увидевшие свет в 2018 году, вошли в число 16 финалистов XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина – 2019». Это книга «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» Александра Сазонова, альбом-путеводитель «По следам тотемского барокко» и исследование «Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков». Альбом «По следам тотемского барокко» также стал дипломантом XXVIII конкурса старейшей Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги года – 2018» в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России».

По информации НИЦ «Древности Севера»