12+

Самый крупный хищник пермского периода поселился в Тотьме

На днях в Тотьму в специальном фургоне из Кирова был доставлен главный экспонат формирующегося зала палеонтологии «Сухонские ящеры» – леогоргон. Этот звероящер, живший в пермский период палеозоя, около 300 миллионов лет тому назад, был самым крупным хищником своего времени на территории нынешнего Посухонья. Конечно, габаритами он уступает динозаврам, которые никогда не жили на территории, которую сегодня занимает Вологодская область, но на общем фоне остальных «сухонских ящеров» смотрится внушительно: длина тела леогоргона – 6 метров, высота – около полутора.

Вместе с фигурой леогоргона в Тотьму прибыл и её создатель – сотрудник Вятского палеонтологического музея Андрей Скворцов. С этим специалистом тотьмичи сотрудничают на протяжении уже нескольких лет: именно он познакомил музейщиков с удивительными находками ящеров на средней и нижней Сухоне. На этот раз Андрей Скворцов прибыл в Тотьму по приглашению фонда развития общественных инициатив «Соль Земли», реализующего грантовый проект «Сухонские ящеры».

В Тотьме Андрей Скворцов прочел несколько лекций на тему истории палеонтологической науки для различных аудиторий, а также ответил на вопросы слушателей, среди которых самыми активными были дети. Тотьмичей интересовало всё: как учился палеонтолог в школе, где и как совершил первые находки, какие из находок были самые интересные, как он относится к православной вере – и многое другое.

Также Андрей Скворцов и сотрудники музейного объединения побывали в местечке Опоки со знаменитыми «слоистыми» берегами, которые каждый год, осыпаясь, дарят новые находки. В окрестностях Опок были обнаружены следовые дорожки сухонопусов. Затем экспедиция проследовала в устье речки Стрельны, где в свое время были найдены останки устии. В Нюксенском районе участники экспедиции посетили Устье-Городищенское, где речка Городищна впадает в Сухону. На противоположном высоком берегу Сухоны в конце 1970-х были найдены части скелета нюксенитии. Андрей Скворцов сопроводил поездку комментариями о том, как проходят палеонтологические экспедиции, как ведется поиск материала, кто реконструирует по костным останкам облик ящеров и дает им имена, где находятся базы данных по найденным ящерам пермского периода.

«По словам Андрея Скворцова, Сухона – река, которая дала наибольшее количество палеонтологического материала по пермскому периоду в России, и удивительно, что до недавних пор в музеях региона это было практически не представлено, – замечает директор ТМО Алексей Новосёлов. – Но, к счастью, в краеведческом музее Тотьмы теперь есть зал палеонтологии, и забытая история, творившаяся сотни миллионов лет назад, вновь встает перед нами – в виде замечательных фигур ящеров, созданных Андреем Скворцовым. Сейчас таких фигур у нас уже больше 20: от миниатюрных сухонозавров и микрофонов до крупных проэлгинии и леогоргона. В наших планах продолжить формирование экспозиции и представить водный мир пермского периода».

Директор фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко комментирует: «Мы с радостью наблюдаем за тем, как на глазах рождается новый интересный бренд Тотьмы – прародины «сухонских ящеров». Мне кажется, это новая страница в истории города, традиционно представленной в основном солеварением и мореходством. Тотьмичи проявляют большой интерес к развитию палеонтологического проекта, и мы надеемся, что успешно начавшееся сотрудничество с таким высококлассным специалистом, как Андрей Скворцов, будет продолжено».

Информация Тотемского музейного объединения