12+

«Мифологию знаков Русского Севера» раскрывает новая вологодская выставка

Выставка «Мифология знаков Русского Севера» художника, исследователя и коллекционера из Вологды Виктора Новикова работает в «Резном палисаде».

В экспозиции представлены живописные и графические работы, предметы быта, связанные с языческой символикой дохристианской Руси, а также редкая коллекция произведений народного искусства, которую автор собирает на протяжении многих лет.

«В коллекции художника нет случайных вещей. В формах и орнаментах предметов крестьянского быта выражено поэтически образное представление наших далёких предков о природе, мироустройстве, космосе и т. д., их знания, закодированные в мифологических образах и знаках. Картины художника рассказывают о берегинях, русалках, морских царях, мифических зверях и птицах, которые в изобилии встречаются в домовой резьбе, в вышивке, росписи, фольклоре», – поделилась впечатлениями заслуженный работник культуры Ангелина Глебова.

Добавим, что Виктор Новиков является членом Союза писателей-краеведов. В 2017 году он был участником Всероссийской научно-патриотической конференции «Знаки и знаковые системы народной культуры», где выступил с докладом на тему «Исконное значение обрядового полотенца-убруса в жизни вологжан». В прошлом году он представил статью «Северновеликорусская прялка, ее знаки и знамения».

Редакция cultinfo.ru