12+

Проект микроГЭС для усадьбы Спасское-Куркино разработали студенты ВоГУ

Константин Сапожников и Анастасия Клюшина, защищая выпускную квалификационную работу, представили совместно разработанный проект микрогидроэлектростанции на каскаде прудов на территории усадьбы Спасское-Куркино. Руководителями научной работы выступили кандидат технических наук, доцент кафедры электрооборудования ВоГУ Александр Алюнов и кандидат экономических наук, заведующая кафедрой управления ВоГУ Надежда Советова.

Идею устройства микроГЭС на каскаде прудов Александр Алюнов ранее обсуждал с хранителем усадьбы Николаем Сайкиным: микрогидроэлектростанция могла бы решить проблему освещения усадебного парка. В прошлом году на средства президентского гранта там были проведены работы по реконструкции и благоустройству, в парке предусмотрено освещение – установлены фонари, подходящие по стилю к старинной усадьбе, однако вопрос с оплатой электроэнергии остается открытым. Перепад воды в каскаде прудов позволяет установить оборудование, которое могло бы вырабатывать необходимое количество электроэнергии.

Как рассказал один из авторов проекта Константин Сапожников, студент Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ, в ходе работы над проектом был проведен эксперимент по замеру расхода воды, а напор воды был вычислен путем изучения проектной документации по плотине. После проведения расчетов, экспериментов и изобретательской деятельности была найдена оптимальная форма рабочего колеса, выбран генератор и основное электрооборудование с учетом требований надежности, безопасности и условий окружающей среды. По результатам исследования Анастасии Клюшиной, студентки Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ, сумма затрат на проект составит порядка 186 тыс. рублей.

Результаты работы Константина Сапожникова и Анастасии Клюшиной высоко оценил начальник Управления энергетического комплекса Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Михаил Филин, отметив, что малая энергетика имеет большие перспективы на территории нашего региона. Хранитель усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин подчеркнул: «Когда есть возможность воспользоваться теми благами, которые дает природа, без нанесения ей ущерба, это необходимо делать. Этот проект станет частью больших современных преобразований, которые планируется проводить в усадьбе». Помимо парка, планируется осветить зону отдыха на берегу пруда и освященный колодчик, в котором люди набирают воду для питья, создать фотозону на металлической конструкции плотины. Микрогидроэлектростанция может быть интересна и сама по себе как объект технического туризма. По словам Николая Сайкина, в этом году ученые продолжат необходимые исследования на месте, по результатам которых можно будет оценить возможности микроГЭС в освещении территории и определиться со сроками ее установки – Сайкин надеется, что это произойдет в следующем году.

Напомним, что в этом году в Спасском-Куркино на средства еще одного президентского гранта пройдут работы по реконструкции системы отопления главного усадебного дома: здесь предполагается установить газовое оборудование. Размер гранта – свыше 3 млн рублей, сумма бюджетного софинансирования – 670 тыс. рублей, сроки реализации проекта – с 15 января по 30 ноября 2019 года. Проект – результат совместной работы инициативной группы жителей, Вологодского отделения Союза архитекторов России, Администрации Вологодского района и Комитета по охране объектов историко-культурного наследия Вологодской области.

Подготовила Светлана Гришина