12+

Два века любви и признания: в Вологде отзвучал Пушкинский день

6 июня вологжане собрались у памятника поэту, чтобы отметить 220-летие со дня его рождения. Это уже давняя традиция: вчерашняя встреча прошла в 34-й раз. Поклонники таланта Пушкина читали знакомые с детства и школьной скамьи строки, исполняли музыкальные композиции на его стихи, давая «вечным» произведениям современное звучание и прочтение. Открылся праздник «Полонезом памяти Александра Сергеевича Пушкина» в исполнении оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» под управлением Виктора Кочнева.

«Пушкинский день – знаковая дата и событие для тех, кто разговаривает и мыслит на русском языке. В этом году с 1 по 6 июня в Вологде прошел Пушкинский фестиваль, участники которого, без сомнения, открыли для себя новые грани творчества поэта. Книги Александра Пушкина есть в каждом доме, в каждой семье. Я убежден, что любовь к его творчеству никогда не угаснет», – отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

«Что такое вдохновение и откуда оно приходит? В стихотворении «Пророк» Пушкин писал: «…И бога глас ко мне воззвал», и в финальном стихотворении «Памятник» тоже сказано о том, что поэт – это глас божий. Это и есть вдохновение, которое Пушкин пронес через все свое творчество, и в этом вдохновении он обрел творческую свободу. Когда мы читаем произведения Александра Сергеевича, мы к этой свободе приобщаемся, что очень важно», – обратил внимание литературовед, заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов. Он прочитал фрагмент незаконченного романа Пушкина «Египетские ночи».

Романтическое звучание празднику придали романсы «Я вас любил» на слова Пушкина в исполнении солиста оркестра «Классик-модерн бэнд» Виктора Кузнецова и «Ночь» в исполнении Александры Колотий. Артисты театральной студии «Шанс» школы №17 в нарядах пушкинской эпохи представили вологжанам «Полонез Чайковского» из спектакля «Чудное мгновение». На импровизированной сцене у памятника поэту студенты-третьекурсники областного колледжа искусств эмоционально и выразительно прочитали отрывок из V главы романа «Евгений Онегин».

Директор ЦБС Ольга Завьялова напомнила, что вологжане в течение двух месяцев читали произведения Александра Пушкина на портале cultinfo.ru в рамках проекта «Пушкин-220». «Мы любим Пушкина, читаем Пушкина и будем читать всегда», – заверила она, поблагодарив участников проекта.

Кристина Страмова