12+

Верховажский детский ансамбль «Вагане» научил артековцев вологодскому говору

Детский фольклорный ансамбль «Вагане» встретил День России вместе с артековцами. 12 июня в Международном детском центре прошли Фестиваль национальных культур и познавательная программа «Ночь в музее». Дворец «Суук-Су» в «Артеке» превратился в сказочный музей, где «экспонаты» оживали от одного прикосновения. В «экспозициях» были представлены разные народы России. Познавательная программа «Ночь в музее» объединила в одном проекте партнеров детского центра и более 20 творческих детских коллективов со всей страны. Среди них – фольклорный ансамбль «Вагане» из Верховажья.

Проект «Ночь в музее» стал в «Артеке» традиционным, он проходит в детском центре с пятой смены прошлого года и каждый раз получает большой отклик у артековцев. В «живом музее» использован прием «дети – детям» – об исторических фактах ребятам рассказывают их сверстники. В День России основной темой стала многонациональность нашего государства, его история и культура.

«В эту смену в «Артек» заехали ребята из всех субъектов России, и мы поняли, что это замечательная возможность познакомить артековцев с культурой регионов нашей страны. Каждая оживающая инсталляция была посвящена традициям своего народа», – рассказал куратор смены Сергей Кобильченко. За вечер артековцы могли посетить десять залов сказочного музея.

«На Фестивале национальных культур рядом с нами были ребята со всей России, – рассказывают участники коллектива «Вагане». – Охватывает огромное волнение, когда осознаешь, что ты из маленького села, но за тобой – не только Вологодчина, но и вся страна. Почетно представлять русскую площадку для ребят из других государств. На акции «Ночь в музее» мы исполнили для артековцев старинные песни и пляски Вологодской области. Варвара Дубова продемонстрировала особенности вологодского диалекта».

В праздничных мероприятиях Дня России приняли участие более трех тысяч детей из 85 регионов России и 14 стран.

Редакция cultinfo.ru