12+

Вологодский Дом актера отмечает 30-летие и приглашает гостей

На свой 30-летний юбилей приглашает вологжан и гостей города Дом актера имени А. В. Семенова. 4 июля в 19:00 на летней сцене дома состоится праздничный концерт. Поздравить коллег по цеху с круглой датой приедут уже полюбившиеся публике артисты из Нижнего Новгорода (Х.О.Р.Ъ №7), Мытищ (театр «ФЭСТ»), Петрозаводска. Творческие номера готовят и вологодские актеры.

История Дома актера началась в 1960-70-е годы, когда в Вологде существовал «Клуб Интеллигенции творческой» – в народе КИТ. Он объединял писателей, актеров, художников, музыкантов, которые организовывали совместные вечера в областной филармонии, и уже тогда в воздухе витала мысль, что нужен какой-то отдельный дом для людей искусства. Дело в свои руки взяли руководитель Вологодского СТД Алексей Семенов и театральный деятель Яков Нусс. Благодаря им прямо в центре Вологды, недалеко от реки, напротив центрального городского парка (Кремлевского сада) появился Дом актера. Его основатели хотели создать для артистов «островок свободы», и у них это получилось. В июне 2001 года на конференции регионального отделения СТД единогласно решили присвоить вологодскому Дому актеру имя А. В. Семенова.

На протяжении 30 лет Дом актера объединяет артистов вне зависимости от театра, в котором они работают. Дом актера – это интересное общение, творческие проекты, профессиональный совет и просто компания единомышленников. Как в самом домике, так и в его дворике сцена не пустует – здесь проходят спектакли, концерты, творческие встречи, читки, фестивальные проекты, художественные выставки, занятия по сценическим дисциплинам. Для зрителя – это место особого притяжения, потому что здесь можно не только увидеть что-то неординарное, но и просто пообщаться с любимыми актерами в камерной обстановке. У Дома есть свои традиции, например, ежегодный субботник, на котором собирается актерская братия, чтобы облагородить дворик и прибраться в самом здании. В 2001 году здесь был проведен аграрно-творческий проект «Реабилитация Лопахина» – актеры драматического театра в костюмах персонажей чеховской пьесы под руководством исполнителя роли Лопахина разбили «вишневый сад». С тех пор вишни выросли, вишневый компот и варенье из актерского сада стали ценными призами на вечерах в Доме актера. С 2003 года каждое лето во дворике Дома актера проходит проект «Летний ангажемент». Вологодские актеры представляют зрителю лауреатов международных и российских исполнительских фестивалей из других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Харькова, Озерска, Первоуральска. Здесь выступали Вадим Жук, Лилия Шайхитдинова, Юлий Ким, Игорь Иртеньев, Сергей Лосев, Иван Замотаев, Сергей Шустицкий, Юрий Васильев, Сергей Плотов, команда «КАВА», Актерское трио «Трое», музыкальное товарищество «Х.О.Р.Ъ №7», Чемодан-дуэт «КВАМ» и многие другие.

При Доме актера работает клуб ветеранов сцены, где встречаются представители старшего поколения, а программу для них готовят их молодые коллеги.

30 лет для Дома актера – это не просто круглая дата, а еще один повод порадовать зрителей, встретить старых друзей и показать то, чем сегодня живет вологодская театральная братия.

Ирина Сорокина