12+

«…Вальса вихорь шумный…» закружил гостей Пушкинского бала

Пушкинский бал прошел в Вологодской областной научной библиотеке. В легком вальсе кружились пары, звучали стихи и романсы, казалось, вот-вот в «полну народу залу» войдет сам Александр Сергеевич.

Вологжане готовились к балу ответственно: перчатки, веера, бальные платья и костюмы, соответствующие эпохе, а также регулярные мастер-классы по историческим танцам, которые в течение месяца вела Елена Микрюкова, один из руководителей Студии исторического танца «Эмоция».

«Пушкинский бал – это глубокая признательность и горячая любовь, которую мы питаем к нашему великому поэту; это уникальная возможность на несколько часов приобщиться к его эпохе!» – отметила ведущая праздника, специалист библиотеки Наталья Швецова.

Один за другим сменяли друг друга 23 танца: полонез, шведский танец, Rustic reel, контр-экосез Лэнгера, петронелла, лендлер и огромное количество различных вальсов. Два десятка пар кружились на паркете, уверенно и легко исполняя непростые па, а за их движениями и нарядами с увлечением следили многочисленные гости.

В XIX веке на балах не только танцевали, но и вели светские беседы, читали стихи, музицировали. В числе гостей бального вечера были известные музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов – пианистка Ирина Кокина и певицы Ольга Пьянкова и Елена Хорошина. В их исполнении прозвучали романсы русских композиторов на стихи Пушкина.

Вологодская областная научная библиотека