12+

350 изображений святителя Николая Чудотворца представлено на выставке в Кириллове

Межрегиональная научная конференция «Николай Угодник. Образ святителя Николая Чудотворца в церковном искусстве» собрала учёных, исследователей и краеведов со всей страны в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Более ста человек посетили Музей фресок Дионисия, побывали на экскурсии по ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря и представили доклады профессиональной общественности.

Образ святителя Николая Чудотворца в церковном искусстве обсуждали представители музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Череповца, Костромы, Екатеринбурга, Ярославля, Кирова, Брянска, Истры и других городов.

Директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин отметил: «Кирилло-Белозерский музей-заповедник ведет важную работу – межрегиональными и международными научными конференциями объединяет не только представителей профессионального сообщества и искусствоведов, но и коллекционеров, любителей и ценителей древнерусского искусства. На таких мероприятиях, я говорю и о выставке «Николай Угодник» в Народном доме, открываются уникальные памятники из частных коллекций, предметы вводятся в музейный оборот и становятся доступны исследователям всего мира».

За два дня работы научной конференции в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике было представлено более 30 докладов об изображениях епископа Мирликийского в программах византийских и древнерусских храмов XI века; о «Никейском чуде» святителя Николая в иконографии других святых; о святителе Николае в русской книжной миниатюре и в древнерусской меднолитой пластике, деревянной скульптуре, иконах, а также о многочисленных храмах Николая Чудотворца и редкой иконографии памятников, встречающихся по всей России.

Увидеть эти памятники все желающие могут на выставке «Николай Угодник» в Народном доме. В экспозиции представлено 350 изображений святителя Николая Чудотворца XI-XX веков. Посетители познакомятся с разнообразной иконографией святого, а также с редкими житийными сюжетами. Ценители искусства смогут восхититься превосходным тонким шитьем XVII века, выполненным искусными строгановскими мастерицами. Одними из центральных экспонатов стали образы святителя Николая, воспроизведенные в деревянной пластике. Среди них – объемные молельные образы святого.

В пяти залах Народного дома до конца августа будут экспонироваться ранние резные изделия из дерева, кости, камня, а также графические произведения, старинные книги и целый раздел медных икон и складней, отлитых в старообрядческих мастерских.

Большая часть произведений с образом святого Николая в Кириллове показана впервые – многие из них буквально на днях вернулись с реставрации.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник