12+

Лекцию, посвященную крепостному театру Шереметевых, прочитает в Вологде петербургский краевед Людмила Лапина

Центр писателя Василия Белова в Год театра приглашает вологжан на открытую лекцию петербургского краеведа и писателя Людмилы Лапиной. Встреча будет посвящена крепостному театру Шереметевых, слава о котором в XVIII веке была очень громкой.

В 2019 году исполнилось 210 лет со дня смерти Николая Петровича Шереметева, мецената и покровителя искусств. Крепостной театр был создан им в Москве. Первоначально спектакли театра Шереметева давались на двух сценах – городской (в театральном флигеле, специально пристроенном к московскому дому Шереметевых на Никольской улице) и усадебной – в Кусково, где было организовано обучение крепостных актеров, число которых доходило до 95 человек. Талантливые крепостные музыканты и артисты шереметевского театра учились в Санкт-Петербурге и Москве, пишет Википедия.

Что же было удивительного в домашнем крепостном театре графа Шереметева, что вызывало огромный интерес у публики? Может быть, особый репертуар? Или дорогие костюмы и декорации? Ответы на эти и другие вопросы узнают гости Центра Белова на лекции Людмилы Юрьевны Лапиной, которая состоится 6 августа в 16:00 (Вологда, ул. Щетинина, 5). Вход свободный. Дополнительная информация по телефону 8 (8172) 51-50-10.

О лекторе можно прочитать на сайте журнальныймир.рф

ЦБС г. Вологды