12+

Неизвестное ранее письмо Шукшина Белову представлено на новой выставке в музее-квартире писателя

Выставка «Два Василия» приурочена к 90-летнему юбилею Василия Макаровича Шукшина и рассказывает о дружбе двух выдающихся личностей. Фактическим материалом для экспозиции послужили сохранившиеся в музее-квартире письма, фотографии, публикации и книги с автографами Шукшина. Это лишь часть того, что Василий Белов сохранил о друге в своем архиве. Фрагменты некоторых писем вошли в воспоминания Белова о Шукшине «Тяжесть креста», написанные в той самой квартире, где сегодня находится музей писателя, и опубликованные впервые полностью в 2000 году в журнале «Наш современник».

«На выставке представлено порядка 30 документов, – рассказывает заведующая музеем-квартирой Белова Ольга Анфимова. – Это фотографии со съемок фильмов «Калина красная» и «Они сражались за родину», фото родных мест Шукшина – села Сростки Бийского района Алтайского края, фото с Шукшинских чтений в Алтайском крае, на которых Василий Белов был частым гостем. В экспозиции можно увидеть письма из архива Василия Ивановича, например, письмо матери Шукшина Марии Сергеевны, отправленное ею Белову уже после смерти сына, или письмо Шукшина другу, написанное после его первого приезда на Вологодчину в 1964 году, в котором он восхищается Тимонихой и говорит, что «именно здесь и должен был родиться великий писатель».

Пожалуй, главным экспонатом выставки является еще одно письмо – совсем недавняя находка сотрудников музея. Это письмо Шукшина Белову, написанное на небрежно вырванном из тетради в клетку листе и обнаруженное в сборнике документальных рассказов Шукшина «Беседы при ясной луне». «Мы разобрали уже почти всю беловскую библиотеку – более 4 тысяч томов, осталась буквально последняя сотня книг, и мы уже не ждали никаких сюрпризов, – говорит сотрудник музея-квартиры Эльвира Трикоз. – Письмо было вложено в книгу, как закладка. Книгу эту Шукшин подарил Белову в свой последний приезд в Вологду, 10 мая 1974 года (об этом говорит надпись на книге), а письмо было отправлено позже. В начале октября 1974 года Шукшина не стало, и в письме звучит предчувствие скорого конца: «…Я тоже совсем никудышный стал… Мне вот письмо даже тебе написать трудно. Дети растут – и тут трудно, но как живые комочки у сердца, жалко и боязно за них, а так бы… Конец я себе придумал: тихо, сладостно сопьюсь, медленно, чуть припевая, постепенно утопать в мякоти прекрасных теплых дней. Последних, без жалости! Я даже такой рассказ придумал – «Залётный», там так сладостно умирает человек». Не случайно, наверное, письмо и лежало на странице, с которой начинается этот рассказ: возможно, Белов, получив это послание друга, решил обратиться к тексту, о котором идет речь».

Сотрудники музея-квартиры Белова считают это письмо одной из самых значительных подобных находок за последние два года. Письмо помогает понять, как «самоосознавал» себя Шукшин в тот период, дополняет наше представление о взаимоотношениях двух писателей.

«Дружба в искусстве, в литературе – очень редкая вещь, – размышляет журналист и искусствовед Наталья Серова, – и отношения между творческими людьми, как правило, довольное сложные. Белов и Шукшин – это пример абсолютно уникальный: они были не просто друзьями – они были как братья. Название выставки «Два Василия» звучит как парафраз названия известного фильма Хуциева «Два Фёдора», где Шукшин сыграл свою первую главную роль. По характеру Белов и Шукшин были очень разными людьми – об этом говорили все, кто лично знал их обоих. Но судьбы их во многом похожи, и как у художников у них было много общего».

Помимо документов и фотографий, посетителям новой выставки в музее-квартире Белова предложат познакомиться с фильмами, которые передал музею весной этого года известный кинооператор Анатолий Заболоцкий, много работавший с Шукшиным и близко знавший Белова. Это фильм «Слово матери» – последнее интервью у матери Шукшина Марии Сергеевны, и фильм «Мелочи жизни», который Заболоцкий снимал в Вологде в 1979 году. В фильме, в частности, звучат воспоминания Виктора Астафьева о встрече с Шукшиным, с которым его познакомил Василий Белов. Показы фильмов пройдут 25 и 31 июля и 7 августа, начало в 18.00.

Выставка «Два Василия» будет работать в музее-квартире В.И. Белова до 15 октября 2019 года. Адрес музея: г. Вологда, ул. Октябрьская, 10, кв. 4, тел.: 8-921-126-14-23, 8-921-142- 08- 56.

Светлана Гришина