12+

Арт-объект «Люблю я деревню Николу» создали в селе, где провел детские годы Николай Рубцов

В селе Никольское Тотемского района, где в детские годы жил в детском доме и учился будущий поэт Николай Рубцов, создали художественную инсталляцию «Люблю я деревню Николу».

Идея создания такого объекта появилась у руководителей музейного центра «Бирюзовый дом» Марины и Андрея Кошелевых еще в прошлом году, но реализовать ее удалось только сейчас. Серые двери старого гаража в парковой зоне бывшей земской больницы села Никольское преобразились в яркий красочный арт-объект благодаря усилиям ребят творческой мастерской «Юный художник» (г. Москва, Зеленоградский дворец творчества детей и молодежи, рук. Асия Лебедева) экспедиционного лагеря «Школа русского Слова».

Сюжет для арт-объекта был выбран неслучайно: московские художники, которые приезжают на пленэры в тотемский край, уже несколько лет мечтают о том, чтоб в Николе вновь появились лошади, которых можно будет рисовать «в тумане» (образы, взятые из поэзии Рубцова). Было решено воплотить эту мечту в художественном изображении – отразить в арт-объекте «Люблю я деревню Николу» одну из важных фольклорных составляющих «Толшменской картины мира» – лошадь. Это животное не раз упоминается в стихах Николая Рубцова.
В течении двух дней юные художники расписывали двери гаража, несмотря на то, что работать им приходилось под проливным доджем, спрятавшись под импровизированным навесом. 
В  торжественном открытии арт-объекта приняла участие дочь поэта Елена Рубцова, являющаяся уроженкой села Никольское. Оценил исполнение произведения и сын известного художника Георгия Попова Сергей.

В рамках мероприятия прошло обсуждение эскизов проекта ландшафта будущего парка в селе Никольское, выполненных дизайнером  Олегом Лебедевым. Проект в дальнейшем будет доработан с учетом мнения жителей села и пожеланиями фотохудожника Андрея Кошелева, ушедшего из жизни 3 июля этого года. Он видел в будущем парке ухоженные газоны, декоративные кустарники, деревья, в том числе подсаженные –  традиционные для этой местности липы и сосны. Украшением парка, по его мнению, мог бы стать памятник поэту, а также объекты, воспроизводящие строки Рубцова из «Вечерних стихов». Также в планах по созданию парка в Никольском –обустройство уголков  в память о вологодских литературных собратьях Николая Рубцова  – Константине Батюшкове, Николае Клюеве, Сергее Орлове, Александре Яшине, Василии Белове. 

Информация АНО «Бирюзовый дом»