12+

Блюз под дождем: в Вологде открылся XVI Международный фестиваль «Блюз на веранде»

Свои широкие музыкальные объятия распахнул накануне XVI международный фестиваль джаза, блюза и этно-музыки «Блюз на веранде». Зрителям же первого концерта фестиваля пришлось… распахнуть зонтики. Но проливной дождь, начавшийся в ходе концерта, не помешал музыкантам поймать драйв, а самым стойким меломанам получить истинное удовольствие.

Концерт открылся выступлением известной вологодской певицы и композитора Виктории Андреевой и Молодежного эстрадного хора Вологодского областного колледжа искусств. Их выступление было отрекомендовано как «джаз в сарафанах, либо фолк в кроссовках»: они представили джазовые вариации народных песен, которые встретили теплый отклик у слушателей.

«Арт-квартет» Тима Дорофеева подарил зрителям ряд продолжительных фолк-композиций, во время которых, по словам выступающего с коллективом певца и этнографа Сергея Старостина из Москвы, они пытались разогнать дождь. Сделать это архангельскому бэнду, считающимся одним из старейших джазовых коллективов России, удалось с помощью виртуозных соло на флейте, гитаре и барабанах.

Вишенкой на торте стал выход на сцену американского коллектива Quinn DeVeaux и the Blue Beat Review заставившего большую часть публики подняться с мест в зажигательном танце под ритмы соула, блюза и фанка, среди которых одними из самых запоминающихся стали каверы на Рэя Чарльза и The Beatles.

Сегодня программа «Блюза на веранде» будет продолжена: на сцене Консисторского дворика Кремля выступит ярославский коллектив «Dimetric Band» с проектом «ЭтноГраффити» (музыка в стиле этно-фьюжн), российско-итальянский джазовый коллектив Francesca Tandoi Trio, JJ Thames из США с блюзовыми композициями и вологодская группа «Петрович Бенд». Специальным гостем станет гитарист Вадим Иващенко из Москвы.

Организаторы напоминают, что концерт состоится в любую погоду, и советуют зрителям запасаться зонтами, дождевиками, резиновыми сапогами и… настраиваться на танцы под дождем.

Никита Трушков, студент 3 курса ВоГУ