12+

Выставка, посвященная поэту и журналисту Леониду Беляеву, откроется в музее Сергея Орлова в Белозерске

17 июля 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения поэта и тележурналиста Леонида Беляева. В день рождения поэта в литературной гостиной мемориального дома-музея Сергея Орлова в Белозерске откроется выставка «Сердце отчаянно верит…», где соберутся друзья и соратники поэта, его супруга и близкие, его современники и творческие люди из Белозерска и Череповца.

Уроженец Белозерска, большую часть жизни Леонид Беляев прожил в Череповце, где работал журналистом и редактором на телевидении. Окончил филологический факультет Вологодского педагогического института, служил в Армии в Заполярье, работал в Белозерской районной газете «Новый путь», затем несколько лет отработал на флоте первым помощником капитана.

Первый сборник стихов Леонида Беляева «Тополя роняют пух» вышел в 1966 году, в 1975 году увидела свет вторая книга «Дожди грибные», в 1978 – третья «Освещенные окна мои». Два года поэт учится на Высших литературных курсах в Москве. В 1979 году его принимают в ряды Союза писателей. К 50-летию поэта в 1989 году издается сборник «Цепочка журавлей». В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Стихи Леонида Беляева стали заметным явлением в литературной жизни Вологодчины. Его поэтические сборники выходили в Вологде, Архангельске, Москве. Стихи публиковались в журналах «Север», «Наш Современник», газетах «Красный Север», «Вологодский комсомолец», «Коммунист», «Речь», «Белозерский колхозник», «Новый путь» (Белозерск) и в других изданиях.

Будучи душевным и открытым, чутким человеком, Леонид Александрович перенес свой талант и в поэзию. Вот что писал поэт Александр Межиров в предисловии к книге Л. Беляева «Цепочка журавлей» (Архангельск, 1989 г.): «Нелегкий путь выбрал себе Леонид Беляев в современной поэзии. Сложная задача – писать просто. Решение этой задачи требует усилий всей человеческой сущности. Особенно сейчас, когда поэзия без нужды усложняется…».

Леонид Беляев писал о родном крае, о земляках-хлеборобах и жителях города, о своих близких – матери, отце, подрастающих сыновьях, о морских безбрежных просторах и скромной природе Вологодчины. Мечтал, выйдя на пенсию, жить в деревне среди зелени и тишины, писать о том, о чем требует душа. Однако в мае 1997 года трагически погиб, бросившись спасать человека.

Именем Леонида Беляева названа улица в Белозерске, на доме, в котором он жил, 17 июня 1999 года была установлена мемориальная доска. Имя поэта присвоено теплоходу Северо-Западного речного пароходства.

На выставке «Сердце отчаянно верит…», которая откроется 17 июля в 11.00 в Мемориальном доме-музее Сергея Орлова (г.Белозерск, ул. Дзержинского, 12), будут представлены фотографии и личные вещи Леонида Беляева из фондов Белозерского областного краеведческого музея, оборудованы интерактивные уголки.

Также на открытии выставки будет презентован сборник «Мне везет на хороших людей», созданный по инициативе и при помощи белозёр. 

Белозерский областной краеведческий музей