12+

Полотна с историей: в Доме Корбакова работает выставка, посвященная 65-летию открытия первой постоянной экспозиции ВОКГ

Выставка «Из истории собирательства Вологодской областной картинной галереи» является уникальным проектом и рассказывает о становлении главного художественного музея Вологодчины – областной картинной галереи.

В экспозиции представлено около 200 картин, среди них – редкие, выдающиеся произведения русской живописи, скульптуры, графики XIX – XX веков. Как отметила замдиректора ВОКГ кандидат искусствоведения Ирина Балашова, формирование фонда галереи проходило в трудных условиях: на момент открытия учреждения 1 июля 1952 года в нем не было ни единого экспоната. Сотрудники вели переписки с ведущими музеями страны, министерствами культуры СССР и РСФСР, коллекционерами и художниками о передаче произведений галерее. Важнейшая роль в становлении и развитии ВОКГ принадлежит коллекционерам, художникам и их наследникам, дарившим как отдельные произведения, так и большие коллекции. Активно практиковалась закупка произведений с выставок, проходящих в галерее (так в фонды поступили например, работы Николая Андронова и Николая Кормашова). В мастерских художников были приобретены полотна Владимира Вейсберга, Эдуарда Браговского и многих других живописцев.

«Выставка интересна с точки зрения композиции, жанрового и стилевого разнообразия, хронологии, позволяет проследить этапы развития искусства, – рассказывает Ирина Балашова. – Очень характерна для своего времени – 1950-х годов – живописная работа Николая Крюкова «Вологодские кружевницы», яркий пример многофигурной сюжетной композиции. С этой картиной связан курьезный случай: она была закуплена на государственные средства специально для Вологодской картинной галереи, но оказалась незаконно продана в московский кинотеатр на Арбате. После письма заместителю министра культуры РСФСР полотно было передано в Вологду и заняло центральное место в экспозиции советского искусства».

На выставке зрители смогут погрузиться в атмосферу давно минувших дней возле картины народного художника СССР Юрия Кугача «Городская улица в XVII веке» 1947 года; оценить высокое мастерство Владимира Вейсберга и его загадочный «Портрет Тани Огородниковой», будто окутанный покрывалом тумана; замереть у мрачного полотна Михаила Греку «Мальчик с быками»; улыбнуться бытовой ситуации, изображенной на картине Николая Тырсы «За глажением» и рассмотреть мельчайшие детали графических произведений и работы скульпторов.

Экспозиция «Из истории собирательства Вологодской областной картинной галереи» продолжит работу до 31 августа.

Кристина Страмова