12+

От Баха до Queen: духовой оркестр «Классик-модерн бэнд» эволюционировал на «Лете в Кремле»

Вологодский концертный оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» накануне удивил зрителей, собравшихся в Консисторском дворике кремля, диапазоном своих возможностей. В рамках Х Театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» коллектив представил вологжанам и гостям города свою новую программу «Классика и рок».

Духовой оркестр «Классик-модерн бэнд» под управлением заслуженного артиста России Виктора Кочнева более чем за 25 лет своего существования стал музыкальным символом Вологды. Полтора десятка лет коллектив неизменно участвует в проекте «Лето в Кремле», каждый раз готовя новую концертную программу, общий посыл которых можно представить как «от классики до джаза».

В этом году музыканты решились на смелый эксперимент, выбрав в качестве конечной точки своего путешествия не джаз, а рок. Замечательная ведущая концерта – актриса Вологодского драматического театра Наталья Ситникова – пояснила, что в таком парадоксальном тандеме на самом деле нет ничего удивительного: истоки рок-музыки, по общепринятому мнению, лежат в блюзе, но, как считают музыканты классического направления, завуалированные элементы рока без труда можно найти у Баха, Вивальди и других композиторов-классиков.

Концерт и строился исходя из этой логики. Начав со знаменитой темы токкаты и фуги ре-минор Баха (наверняка большинство зрителей не знали названия, но сам пассаж, растиражированный программой «Человек и закон», точно у всех на слуху) и проследовав через узнаваемые мотивы произведений Гайдна, Моцарта, Сметаны, Дворжака оркестр подвел слушателей к восприятию хитов мировой рок-музыки. Романтичный «Yesterday» Битлов сменялся драматичным «Призраком оперы», а космическая «Just Blue» группы Space – композициями Metallica. Непривычность звучания (нечасто, думается, Queen-овское «We will rock you» звучит в исполнении духового оркестра) искупалась экспрессией и драйвом, которыми «Классик-модерн бэнд» заряжал публику. Во всяком случае, топали, хлопали и подпевали добрые 9/10 посетителей концерта.

Эволюцию «от классики до рока» претерпел даже сам руководитель оркестра: если в начале вечера его спина, повернутая к зрителям, и взмываемая над головой дирижерская палочка были классически грациозны, то под конец под легендарные аккорды «Smoke on the Water» Deep Purple он притопывал ногой и энергично потрясал кулаками.

Смелые эксперименты на летней площадке Вологодского кремля будут продолжены: уже сегодня здесь открывается XIV Международный фестиваль джаза, блюза и этномузыки «Блюз на веранде», а на следующей неделе, 23 июля, вологжан ждет яркое закрытие театрально-концертного сезона «Лето в кремле»: со зрелищной программой «Вдоль по Вологде» перед ними выступит ансамбль песни и танца «Русский Север».

Елена Легчанова