Историко-приключенческие романы представила в Вологде ярославская писательница Ирина Грицук-Галицкая. Она встретилась с вологжанами в Доме-музее В. И. Белова и филиале Вологодской областной научной библиотеки на улице Конева.

Ирина Алексеевна Грицук-Галицкая, историк по образованию, по специальности не работала – практически всю жизнь трудилась на заводах, а выйдя на пенсию, стала увлеченно изучать историю родного Ярославля, которая хранит немало любопытных сюжетов. Первый ее писательский труд – пьеса «Князь Федор Чермый» давалась непросто, но стала хорошим подспорьем для будущей прозы. Первые три книги объединены в историко-приключенческую трилогию «Волнующие красотой»: «Велесовы внуки»(2003), «Любовь и смерть Батыя»(2004) и «Хан Федор Чермный»(2005). Все они повествуют о событиях XIII века в Центральной Руси. В 2008 Ирина Алексеевна издала книгу «Божья коровка, улети на небко», куда вошли ее семейные хроники и детские воспоминания о близких. В 2011 году из печати выходит еще один ее исторический роман «Александр Невский. Триста лет рабства». Есть среди ее трудов и произведения для детей – они собраны в книгу «Стоял ноябрыш у двора», где прототипом главного героя стал ее внук Алеша, так неординарно воспринявший строчки Александра Пушкина. В 2014 году к своему 75-летнему юбилею писательница выпустила книгу «Мерянский роман о князе Ярославе и его мудреных женах». Последняя книга ярославской писательницы – «Когда волки в пастухи метят», которая раскрывает уже загадки XIV века.

На встрече с вологжанами Ирина Грицук-Галицкая рассказала о том, как появились на свет ее романы, где она искала факты и их подтверждения, из чего рождались характеры ее персонажей, как на них отражались те или иные события. Интерес к этому историческому периоду, как признается сама писательница, начался с брошюры церковного историка Иоанна Вендланда о ярославском князе Федоре Черном. Эта личность была настолько неординарна, что писательнице захотелось узнать о нем как можно больше. Для этого пришлось углубиться в историю – так родились сюжеты для новых романов. Самого же Федора Черного она увидела во сне – и после этого описать внешность князя в книге не составило труда. Сюжет произведения «Мерянский роман о князе Ярославе и его мудреных женах» появился благодаря вопросу: почему Ярослав основал Ярославль именно здесь. Ответ оказался прост: чтобы привести сюда жену, а кто была эта женщина и почему история о ней умалчивает, об этом в своем романе и рассказывает Грицук-Галицкая.   «Первые три книги идут под общим названием трилогии «Волнующие красотой» не случайно, говорит писательница. В первую очередь я пишу в своих романах о женщинах. Ведь после той или иной битвы города остаются в руинах, и восстановлением их занимаются княгини со своими детьми-подростками, да и вообще всю Россию после нашествия Батыя восстановили женщины. Им я и посвящаю свои книги. Ведь что такое женщина? Это в первую очередь любовь!».

Окунувшись в тексты летописей, сказаний, былин Ирина Грицук-Галицкая пишет о мире далеких предков, размышляет о судьбах князей, их семейных драмах, истории древней страны. В каждом своем произведении писательница рассуждает о любви, преданности, чести, достоинстве, а увлекательный сюжет, исторический антураж, легкий слог не оставляют читателя равнодушным.

У вологжан возникло немало вопросов к ярославской гостье: как в исторических романах она отражает стилистику того времени, какие книги читает, какими первоисточниками пользовалась для исторической достоверности.

Ирина Грицук-Галицкая призналась, что среди ее литературных пристрастий – стихи, поэтому в подарок от библиотеки ей вручили поэтический сборник «Тень травы» Андрея Лушникова. Сама же писательница подарила семейные хроники «Божья коровка, улети на небко» филиалу Вологодской областной библиотеки, а книгу для детей «Стоял ноябрыш у двора» Музею-квартире В.И. Белова.

Теги: ирина грицук-галицкая
Ирина Сорокина