12+

Иллюстрировать детские книги научила вологодских детей ярославская художница Наталия Сергеева

Как визуальный образ должен слиться со словесным, каковы общие законы создания иллюстрации, чем она отличается от рисунка, как понять, что именно рисовать, если перед глазами художественный текст, чем клаузура отличатся от виньетки – об этих тонкостях рассказывала вологодским ребятам ярославская художница и иллюстратор Наталия Сергеева на мастер-классах по книжной иллюстрации, которые проходили в Музее-квартире В.И.Белова.

Наталия Сергеева – выпускница Ярославского художественного училища, художник, иллюстратор, преподаватель, писатель, автор персональных выставок. Любимые жанры художницы – пейзаж и натюрморт.

Наталья Сергеева рассказывала о собственном художественном опыте, знакомила детей с современными художниками-иллюстраторами, мастерами советского периода, показывая акварельные иллюстрации в известных детских изданиях. Именно с помощью акварели и цветных карандашей создавались детские рисунки на мастер-классах.

Желающих научиться книжной иллюстрации разделили на 2 группы: дети от 6 лет и от 12 лет. Создавали рисунки к стихам вологодской поэтессы Ольги Фокиной и произведениям ярославского автора детских стихов Анастасии Орловой.

Работы совсем юных художников отразили поэтический образ подсолнуха Анастасии Орловой из стихотворения «Как здорово»: «Как здорово / Подставить солнцу голову,/Ногами в землю стать / И в небо вырастать! Лицом к лицу с подсолнухом, / Спиной к спине с подсолнухом, / Плечом к плечу с подсолнухом,/ Подсолнухам под стать…» Акварельные рисунки детей-подростков создавались по стихотворению Ольги Фокиной «А ландыши растут на круче…». В большинстве работ главным героем иллюстраций оказалась лирическая героиня Фокиной, которая по сюжету «Десяток первых земляничин / Несла я в кулаке зажатом / На радость маленькому брату. / Десяток земляничин первых / Несла и потихоньку пела». 

После мастер-класса в музее-квартире была создана спонтанная выставка, состоялось обсуждение детских работ, художником даны рекомендации начинающим иллюстраторам. Юные вологодские художники оставили у художницы самые лучшие впечатления.

«В музее-квартире В.И. Белова мы продолжаем серию мастер-классов для детей, – рассказала директор Музея-квартиры В.И.Белова Ольга Анфимова. В прошлом году это были поэтические «уроки», в этом – художественные. Несмотря на небольшое пространство гостиной писателя, творческая атмосфера создаётся как самими участниками, так и окружением – коллекцией замечательных картин, собранных Василием Ивановичем, и украшающих сейчас все пространства музея. Отрадно, что на приглашения музея откликаются не только известные деятели культуры и искусства нашей области, но и гости из других регионов страны. В этом тоже сохраняется добрая традиция «идущих в гости к писателю» поэтов, художников, писателей, всех творческих людей».

Музей-квартира В.И.Белова