12+

Старый дуб в усадьбе Хвалевское признан памятником живой природы

Торжественное открытие памятника живой природы «Дуб черешчатый» на территории усадьбы Хвалевское в селе Борисово-Судское Бабаевского района состоялось 26 июля. В перечень деревьев-памятников дуб включен по инициативе владельца усадьбы Юрия Войцеховского. Дуб черешчатый занесен в Красную книгу Вологодской области – это долгоживущее лиственное дерево, срок жизни которого достигает нескольких столетий.

Понимая, что старые деревья являются свидетелями жизни их предков, хозяева усадьбы подали заявку на сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и пригласили экспертов обследовать старовозрастный дуб. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» описали дерево, визуально обследовали крону, ствол, ветви и корневую систему дерева. Инструментальная диагностика позволила обследовать внутреннее состояние ствола, с помощью возрастного бурава были отобраны керны. В дендрохронологической лаборатории установлен точный возраст дуба – 170 лет. По результатам обследования составлен подробный отчет с рекомендациями по уходу за деревом. Юрию Войцеховскому вручен сертификат о признании дерева памятником живой природы, а в Вологодской области теперь будет некоторое время храниться переходящий символ Всероссийской эстафеты «Дерево – памятник живой природы». На территории усадебного парка открыта памятная доска с описанием и указанием возраста дуба.

В торжествах по случаю придания дереву статуса памятника приняли участие координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, президент межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» Владимир Зотов, председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков, президент НПСА «Здоровый лес» Михаил Ерёмин, начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников, глава Бабаевского района Юрий Парфенов.

Программа «Деревья – памятники живой природы» работает в России с 2010 года. Ее инициатором стал НПСА «Здоровый лес» совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Совета по сохранению природного наследия нации в Совете федерации Федерального собрания РФ. Специалисты «Здорового леса» обследуют старые деревья, примечательные с точки зрения природной или культурно-исторической ценности, после чего решается вопрос о присвоении дереву статуса памятника живой природы. Во всероссийский реестр уникальных и старовозрастных деревьев внесены 16 деревьев, произрастающих в Вологодской области, 5 из них, включая дуб в Хвалёвском, имеют статус памятников. В Тарногском районе это сосна священной Тиуновской рощи (300 лет) и многоствольная сосна в окрестностях деревни Жуково (207 лет), в Кирилло-Белозерском монастыре это 225-летний дуб, а в Вашкинском районе – ива козья, сравнительно молодое дерево (ей всего 70), но ее ценность в другом: по преданию, она выросла на месте разрушенной в 30-е годы часовни Параскевы Пятницы. В 2016 году одно из деревьев-памятников – сосна Красава в Тарногском районе – было утрачено: на тот момент дерево достигло критического для этой породы возраста в 428 лет, а его крона сильно пострадала от урагана, но местные школьники собрали шишки, и семена уже дали всходы.

Напомним, что в 2017 году на территории Вологодского музея-заповедника был высажен «дубок Петра Великого» – трехлетний саженец, выращенный из желудя дуба черешчатого, растущего на территории Летнего сада в Санкт-Петербурге: всероссийскую акцию «Дубки Петра Великого» проводит Государственный Русский музей. Это дерево, которое почти на 50 лет старше Северной столицы (взрослые деревья по приказу Петра I привозились из-за границы) в 2014 году получило статус «Дерево – памятник живой природы». Музейный дубок чувствует себя отлично, за ним ухаживают: весной этого года из приствольного круга убрали сорную растительность, верхний слой почвы прорыхлили, для улучшения роста внесли азотные удобрения, обильно полили. Дубок становится «героем» музейных мероприятий.

Подготовила Светлана Гришина