12+

Участники водного и автомаршрута экспедиции «Вместе по Русскому Северу» встретились на Валааме

Участники водного и автомаршрута экспедиции «Вместе по Русскому Северу» встретились на причале в Монастырской бухте центральной усадьбы острова Валаам. Детский экипаж вместе с наместником Валаамского монастыря Владыкой Панкратием совершил прогулку по Ладожскому озеру на гафельной шхуне «Онежская жемчужина». Владыка Панкратий разместил видео совместной поездки на своей страничке в соцсети, написав: «Замечательная идея познавательного путешествия по Русскому Северу родилась на Вологодчине. Команда «Корабелов Прионежья» совершает переход из Онежского озера через Ладогу в Балтику. Мы с ребятами вышли в Ладожское озеро, поставили вместе паруса, а идти под парусами –одно большое удовольствие».

Экспедиция «Вместе по Русскому Северу» традиционно состоит из двух маршрутов: водного, который на гафельной шхуне проходят воспитанники вытегорской кадетской школы «Корабелы Прионежья», и автомобильного, который проходят ученые и преподаватели Вологодского госуниверситета, выигравшего грант Русского географического общества.

Участники экспедиции, прибывшие на Валаам 13 июля, осмотрели окрестности острова, побывали на монастырской ферме и в Коневском скиту, поднялись на гору Элеон и совершили пеший переход до Гефсиманского скита.

Туристскую привлекательность объектов культурного и природного наследия Онежско-Балтийского водного пути участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу» из ВоГУ обсудили в рамках круглого стола вместе с экспертами и почетными гостями. Модераторами официального мероприятия выступили заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, глава администрации Сортавальского района республики Карелия Леонид Гулевич и инок Валаамского монастыря Авель.

«Нынешняя экспедиция вновь проходит по водно-волоковым путям Онеги и Ладоги, а это и одна из самых ярких исторических страниц Русского Севера и одно из современных направлений для развития внутреннего водного туризма. В рамках экспедиции ребята ведут изучение природно-биологического разнообразия республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей, их инфраструктуру и архитектуру, их достопримечательности, включая как особо охраняемые природные территории, так и воинские мемориалы. В каждом новом походе наши корабелы приобретают и новый практический опыт, и новые теоретические знания», – отметил Виктор Рябишин.

И.о. ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев поделился планами создания молодежного туристического центра на базе Вытегорского района области: «В Вытегре можно опробовать все виды туризма, интересные молодежи. Инструментом реализации этого проекта может стать единый Центр, и всем, кому интересно это направление, предлагаю подумать над его реализацией. Есть на вытегорской земле красивейший водопад Падун, о котором практически никому, кроме местных жителей, ничего неизвестно – доступной дороги к нему нет, о благоустройстве территории вокруг можно только мечтать. Но если объединить усилия власти, университета, подтянуть студентов Вологды и Череповца, наши стройотряды, мы могли бы создать еще одну привлекательную площадку мимо которой не проедет ни один турист».

Пресс-служба правительства области