12+

«Славяне Поюжья» встретились в Никольске

В Никольске состоялся XXIX Межрегиональный фестиваль «Славяне Поюжья». Он объединил жителей Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого, Никольского районов Вологодской области и Подосиновского района Кировской области. Мероприятие открылось торжественным шествием делегаций. Глава Никольского района Вячеслав Панов передал эстафету проведения праздника и символ Поюжья – деревянную ладью – главе Кичменгско-Городецкого района Любови Дьяковой. Это значит, что следующий, XXX Межрегиональный фестиваль состоится в Кичменгском Городке.

Для жителей и гостей города была организована работа интерактивных площадок, а для любителей экстремального вида развлечений – фрироуп. На городской площади расположились торговые ряды, фотовыставка «Славяне Поюжья: история в фотографиях», выставка-продажа изделий народных промыслов, состоялись выступления творческих коллективов. В Центральной районной библиотеке им. Г. Н. Потанина прошла литературная встреча «От сердца к сердцу, от души к душе», состоялась презентация литературного сборника «Звезда Поюжья».

Работы мастеров-ремесленников Подосиновского, Кичменгско-Городецкого, Великоустюгского и Никольского районов были представлены на выставке «Золотые руки мастеров Поюжья», которая начала свою работу в Центре традиционной народной культуры. Там же прошел межрегиональный семинар-практикум «Развитие и сохранение традиционных ремесел на территории Никольского района .

В Историко-мемориальном музее им. А. Я. Яшина для всех желающих работали выставки и экспозиции «Никольский уезд и его жители», «Святыни Поюжья», «Форма обязывает», «Красота в мелочах», литературные залы музея, а также военный зал и залы экологии.

В Литературно-просветительском Яшинском центре «Земляки» состоялась рабочая встреча представителей сферы туризма Никольского района и гостей фестиваля. Ее завершила экскурсия «Не боги горшки обжигали, а те же фоминчане…» в Центр туризма и ремёсел (д. Кривяцкое).

Вечерняя программа праздника была посвящена Дню молодежи.

Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района