12+

«Такое чувство, что и не уезжали никуда». Квинтет Игоря Бутмана закрыл 16-й «Блюз на веранде»

Джазовым «фейерверком» от квинтета известного музыканта Игоря Бутмана завершился XVI Международный фестиваль «Блюз на веранде». Проект собирает поклонников на протяжении 16 лет – за это время из клубного мероприятия фестиваль превратился в ярчайшее музыкальное событие Северо-Запада. Его участниками за эти годы стали почти 1000 музыкантов и около 200 коллективов из России, Италии, Германии, США...

В заключительный вечер выступавшие своей энергетикой усмирили погодную стихию, и зонты никому не понадобились. Первыми на сцену вышли музыканты проекта «Краски блюза», который объединил Вологду, Архангельск и Москву. Виктор Колесов, Тим Дорофеев, Олег Юданов, Николай Клишин, Алексей Барандов и Юрий Новгородский сумели настроить пришедших на блюзовую волну. Музыканты подготовили для фестиваля специальную программу, создав на сцене творческую лабораторию, где талантливые гитаристы продемонстрировали свое мастерство. Прозвучали авторские произведения Тима Дорофеева и Виктора Колесова. Женский вокал и минорный блюз добавила в концерт Анна Колесова, которая продолжила музыкальную династию – певица не первый раз выступает в рамках фестиваля на одной сцене с отцом.

Программу продолжил известный российский джазовый музыкант Игорь Бутман – неоднократный участник «Блюза на веранде», выходя на сцену, отметил: «Такое чувство, что и не уезжали никуда – просто прошел дождь, и мы снова вышли на сцену!» Игорь Бутман приехал со своим квинтетом, в составе которого – лучшие российские джазмены разных поколений.

Виртуозный академический пианист, вдохновенный джазовый импровизатор, певец, аранжировщик Олег Аккуратов сотрудничает с Бутманом с 2013 года. Один из самых известных джазовых барабанщиков страны Эдуард Зизак уже 20 лет играет вместе с Бутманом. Также в команде джазовой звезды в Вологде выступили известный контрабасист и бас-гитарист Сергей Корчагин и гитарист Евгений Побожий, ставший участником биг-бэнда Игоря Бутмана в 2015 году. За годы существования Квинтет Игоря Бутмана сыграл множество концертов по всему миру, включая самые известные джазовые фестивали и легендарные клубные площадки. Коллектив считают визитной карточкой российского джаза.

«Очень здорово снова играть на этой площадке со своей исторической аурой. Вологжанам повезло, что у них есть этот фестиваль с вкраплением джаза, блюза, атмосферой веранды, и выступать здесь для такой благодарной публики – одно удовольствие», – отметил Игорь Бутман. Сам концерт был похож на музыкальный диалог со зрителем, где виртуозы своего дела рассказывали увлекательные джазовые истории, каждая из которых наполнена своими ритмами.

Ирина Сорокина