Вологодские музеи в День города были заполнены людьми. «У нас был аншлаг! Обычно выходной проводят на даче, а праздник – на площади, но сегодня погодные условия больше подходят для музеев», – рассказали сотрудники Юго-западной башни Кремля. Однако не только желание укрыться от дождя руководило вологжанами – посетители музеев в этот день могли вспомнить историю областной столицы и стать частью «Культурного выходного» – акции, которую в День города подарили жителям Вологодский музей-заповедник и Благотворительный фонд «Система». Вход в музей был бесплатный.

В Юго-западной башне побывало более 2100 гостей. На первом этаже там расположена выставка «Необыкновенные истории обыкновенной ложки» – частное собрание Татьяны Пикуновой, коллекционера из Владимира, на втором – экспозиция «Пространство и формы. Эксперименты», где представлены живопись, графика, арт-объекты и эмали молодых вологодских художников Екатерины Чивилёвой и Семёна Ганичева.

Тишиной каменных стен и грандиозными древними фресками Софийского собора насладились шесть сотен вологжан и туристов. Для них были проведены экскурсии.

Мастер-классы, тематические занятия для детей и взрослых организовали в экспозиции «Природа и история Вологодского края». В художественном отделе мастера показали основы украшения пряников, росписи и изготовления птичек из ткани. К проведению акции также присоединились Дом-музей Петра I и музей «Семенково», который провел документальные театрализации и мастер-классы.

В Музее кружева прошли экскурсии по основной экспозиции и по выставке «Кружево Мальтийского ордена». «Приезжие хотят увидеть знаменитое вологодское кружево, вологжане же в основном знакомы с родным ремеслом, им интереснее посмотреть на мальтийское кружево», – комментирует экскурсовод Анастасия Пащенко. Пришедшие на экскурсию активно отвечали на вопросы об истории кружева, интересовались происхождением и предназначением изделий из шёлка. «Кружево всегда ценилось высоко, и сейчас в Европе оно очень дорогое. Наши мастерицы порой скромничают, когда продают его», – ответила Анастасия на вопрос о ценности изделий. Гостями музея стали 2000 человек.

О традициях дворянских семей в XIX веке узнали посетители музея «Мир забытых вещей». Его заведующая Татьяна Касьяненко заново открыла для пришедших историю музея, уделив особое внимание вкладу старинных дворянских родов в развитие города и влиянию на культуру Вологды гения места – поэта Константина Николаевича Батюшкова.

«Русским не надо объяснять некоторые вещи, а иностранцам надо, и я рассказываю о минувших событиях на примере этого дома. Многие зарубежные туристы проникаются нашей историей, до этого не зная даже о революции, когда людей расстреливали или ссылали ни за что, как, например, бывшего хозяина этого дома – купца Дмитрия Николаевича Пантелеева. И когда они понимают этот трагизм, даже плачут», – рассказала Татьяна Владимировна об иностранных туристах, добавив, что дом, в котором находится музей, сыграл большую роль в культуре города.

«Это такой музей, который вы больше нигде не найдете. Билеты на спектакли Всеволода Чубенко, которые проходят здесь, разлетаются очень быстро. Проводятся замечательные выставки фотографий и картин из самых необычных материалов, например, недавняя выставка художника Романа Захарова, который использует кофе при создании работ. Самое главное, что дом живой, его стены до сих пор передают тепло его предыдущих хозяев», – поделилась вологжанка Людмила Дмитриевна.

«Культурный выходной» в музее-заповеднике был организован в партнерстве с Segezha Group и при поддержке Департамента культуры и туризма области. Всего в этот день было отмечено более 7700 посещений.

Теги: вологодский музей-заповедник
Никита Трушков, студент 3 курса ВоГУ

Новости по теме