12+

Владельцам усадеб и объектов культурного наследия предлагают предоставить налоговые льготы

Министерством культуры РФ разработаны поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие особые налоговые льготы для владельцев усадебных комплексов и объектов культурного наследия. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время количество исторических усадеб, в отношении которых проводятся работы по сохранению, крайне незначительно. Такая ситуация обусловлена дороговизной ремонтно-реставрационных работ, а также значительной финансовой нагрузкой собственников на содержание, эксплуатацию, текущий ремонт усадебных комплексов. В связи с этим министерство предлагает расширить состав налоговых льгот для объектов культурного наследия и исторических усадеб.

В настоящее время статья 374 НК РФ освобождает от налогообложения объекты, являющиеся объектами культурного наследия федерального значения. Поправки в НК РФ предлагают расширить указанную норму и освободить от налога на имущество организаций также объекты культурного наследия регионального и местного значения. Одновременно предлагается освободить физических лиц от налога на имущество в отношении объектов культурного наследия федерального, регионального или местного значения.

Для организаций и ИП, которые приобрели и восстановили усадьбы, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, законопроект предоставляет право применять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент, равный 3. При этом правом применения повышающего коэффициента могут воспользоваться не все собственники усадеб, а только те, которые приобрели усадьбы, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, а значит требующие вложения значительных средств.

Поправки в НК РФ освобождают от земельного налога собственников участков, на которых расположены усадебные комплексы, являющиеся объектами культурного наследия и находящиеся в неудовлетворительном состоянии, на период восстановления (реставрации) усадебного комплекса, но не более чем на 7 лет.

Кроме того, законопроект увеличивает имущественный налоговый вычет для граждан с 2 до 4 млн руб., в случае приобретения жилого дома или квартиры, являющихся объектами культурного наследия. При этом физическое лицо-собственник усадебного комплекса имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на воссоздание (реставрацию) объекта культурного наследия, но не более 6 млн рублей.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

По информации ratanews.ru