12+

Историю формирования фонда областной картинной галереи расскажет новая выставка

В Доме Корбакова 26 июля откроется выставка «Из истории собирательства Вологодской областной картинной галереи», посвященная 65-летию открытия первой постоянной экспозиции.

На выставке будут представлены редко экспонируемые произведения русской живописи, скульптуры, графики XIX – XX веков, собранные картинной галереей за годы ее работы. Формирование фонда произведений ВОКГ проходило в трудных условиях – на момент открытия учреждения, 1 июля 1952 года, в нем не было ни единого экспоната. Поэтому первый и многие последующие годы сотрудниками велась переписка с ведущими музеями страны, министерствами культуры СССР и РСФСР, коллекционерами и художниками о передаче в галерею произведений.

Начало коллекции положили картины вологодских художников 1940-50 годов, переданные по распоряжению отдела по делам искусств Вологодского облисполкома из товарищества «Художник». Важнейшая роль в становлении и развитии ВОКГ принадлежит коллекционерам и художникам, дарившим как отдельные произведения, так и большие коллекции. Узнать об этих людях можно будет на выставке.

Регулярно происходило пополнение фондов из Министерства культуры РСФСР. Захватывает мир изобилия в натюрморте армянской художницы М. Асламазян «Японская хурма и кактусы». Погрузиться в атмосферу давно минувших дней можно возле картины народного художника СССР Ю. Кугача «Городская улица в XVII» 1947 года.

«Бывали и курьезные случаи, – вспоминает замдиректора ВОКГ, кандидат искусствоведения Ирина Балашова. – Так, известна история о передаче в галерею большого полотна Николая Крюкова «Вологодские кружевницы». Картина была закуплена государством специально для вологодской галереи, но ее незаконно продали в московский кинотеатр на Арбате. После письма заместителю министра культуры РСФСР полотно было передано в Вологду и заняло центральное место в экспозиции советского искусства».

Частой была практика закупки произведений с выставок, проходящих в галерее, так в учреждение попали работы Н. Андронова, Н. Кормашова, из мастерских художников – полотна В. Иванова, В. Вейсберга, Э. Браговского. Работа велась и с наследниками ушедших мастеров, вдовами.

На выставке будет представлено более 200 полотен, среди них – редкие, выдающиеся произведения советских и российских живописцев, графиков, скульпторов. Экспозиция «Из истории собирательства Вологодской областной картинной галереи» продолжит работу до 26 августа.

Вологодская областная картинная галерея