ВОКГ – главный художественный музей региона, обладающий богатейшими фондами – они насчитывают более 40 тысяч единиц хранения: это графика, живопись, иконопись, декоративно-прикладное искусство и скульптура. Коллекция галереи включает все направления и стили изобразительного искусства с XVII по XXI век и, несомненно, может быть интересна туристам. По словам туроператоров со стажем, до 1990-х поход в картинную галерею был обязательной частью любой экскурсии по Вологде, однако позднее, со спадом внутреннего туризма, этот уникальный музей выпал из поля зрения турфирм. Но если турист не идет в галерею, галерея идет к туристу – для этого сотрудники ВОКГ пригласили туроператоров познакомиться с возможностями музея.

Сегодня Вологодская картинная галерея – это многофункциональный культурный центр, который занимается изучением и популяризацией изобразительного искусства, ведет культурно-просветительскую деятельность, реализует масштабные творческие проекты. В 2016 году Воскресенский собор, в котором со дня основания ВОКГ в 1954 году располагался центральный выставочный зал, был передан Вологодской митрополии. На период реконструкции переданного галерее здания на ул. Мира, 34 вся деятельность галереи сосредоточилась в трех ее филиалах, каждый из которых назван по имени выдающихся деятелей вологодской культуры: Шаламовском доме, Доме Корбакова и Мемориальной мастерской Пантелеева.

«В Шаламовском доме представлена драгоценная часть нашей экспозиции – это русское и западноевропейское искусство XVII – начала ХХ веков, – рассказывает искусствовед Любовь Кербут. – Это здание было реконструировано под постоянную экспозицию и открыто в 1988 году. В ходе реконструкции выяснилось, что в этом доме в 1907 году в семье священника Софийского собора родился Варлам Шаламов, будущий всемирно известный писатель, поднявший в своем творчестве тему лагерей, – ему посвящена мемориальная исторически-художественная экспозиция на первом этаже. В зале западноевропейского искусства мы говорим о художниках Фландрии, Голландии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Нидерландов, о разных стилях и жанрах. Здесь и знаменитые «малые голландцы», и романтические пейзажи, и портреты, и картины на мифологические и библейские сюжеты. Развитие русской живописи – от первых «парсун» до шедевров реалистической пейзажной живописи и поисков русского авангарда – можно проследить в залах русского искусства».

Мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева – совсем другое музейное пространство: небольшое камерное помещение напоминает о тех временах, когда здесь работал художник. Как рассказала искусствовед Марианна Мурашева, музей здесь был открыт в 1993 году, и он до сих пор соседствует с мастерскими живописца Евгения Соколова и керамиста Татьяны Чистяковой. «Герой» музея Александр Пантелеев – самобытный мастер, оставивший яркий след в культурной жизни Вологды. Он известен и как театральный художник, и как смелый экспериментатор в живописи – его работы выполнены в уникальной, свойственной ему одному манере. Здесь проходят не только выставки, но и квесты (например, по картинам Пантелеева) для детской аудитории, а «домашняя» атмосфера позволяет продолжить беседу об искусстве за чашкой чая.

Дом Корбакова открыт в 2002 году, основу его экспозиции составляет коллекция картин художника, которую он подарил городу. Сегодня это единственное здание ВОКГ, изначально строившееся как художественный музей. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, Владимир Корбаков прожил долгую и яркую жизнь. «В 19 лет он ушел добровольцем на фронт, – рассказывает заведующая музеем Светлана Корбакова, вдова художника. – До этого в мае 1941-го по призыву его не взяли, так как он с 8 лет не слышал на одно ухо. Семь месяцев он был на передовой, до ранения в правую руку – настолько серьезного, что руку хотели ампутировать, но он сказал хирургу: я художник, если останусь без руки, то жить мне незачем. Ему сделали четыре операции, рука до конца не сгибалась, но этой больной рукой он потом 70 лет писал картины, порой огромные полотна два на три метра».

В планах музея – в 2022 году, к 100-летию художника, открыть постоянную мемориальную экспозицию, которую составят мебель и вещи из мастерской, а также лучшие его работы. Сейчас богатое творческое наследие Корбакова представлено на втором этаже музея, в котором также проходят разнообразные временные выставки. Сейчас в одном из залов представлены экслибрисы из собрания ВОКГ, связанные с темой театра. Коллекция графики в галерее – одна из крупнейших в России и мире: 35 тысяч единиц хранения. Она собрана благодаря предыдущему директору Владимиру Воропанову, признанному знатоку графики, который был инициатором проведения в Вологде Всероссийских и Всемирного конгрессов экслибриса. В сентябре здесь откроется выставка эмалей Зураба Церетели, в октябре – выставка к 80-летию Вологодского отделения Союза художников России, в декабре – выставка к 90-летию живописца Олега Бороздина, весной – выставка живописи Гелия Коржева.

В каждом из филиалов галереи посетителям предложат не только познакомиться с выставками, но и поучаствовать в интерактивных программах, квестах и мастер-класах – туроператоры одобрили это и взяли на заметку: такие программы сегодня востребованы сегодня туристами. У картинной галереи богатый «арсенал». Программа «Азбука искусства» дает возможность юным посетителям почувствовать себя художниками, надев бархатный берет и встав к холсту. Программа «Вологда хлебосольная в искусстве и наяву» помимо знакомства с натюрмортами, включает трапезу в каминном зале Дома Корбакова. Эксклюзивный мастер-класс – печать гравюры и экслибриса – вызывает огромный интерес и у детей, и у взрослых. Квест «Загадки набережной Вологды» пользуется популярностью среди подростков – там активно используются гаджеты.

Новое здание существенно расширит возможности ВОКГ. На первом этаже там разместятся гардероб, касса и арт-кафе, со второго по четвертый этаж – постоянная экспозиция, выстроенная в хронологическом порядке, при этом четвертый этаж будет отдан под «вологодскую классику». «Нас часто спрашивают, где у нас можно увидеть картины Джанны Тутунджан, – к сожалению, нигде, – с сожалением отмечает искусствовед Юлия Горелькова. – Новое выставочное пространство позволит представить творчество выдающихся мастеров, которые задавали направление вологодскому изобразительному искусству». Современное оборудование и сигнализация позволят принимать в новом здании выставки из коллекций крупнейших федеральных музеев – предварительные договоренности с ними уже достигнуты. В Шаламовском доме останется мемориальная экспозиция писателя, а остальное пространство будет отдано под временные выставки.

Здание будет полностью оборудовано для инвалидов и маломобильных групп населения: здесь будут пандусы, подъемник и лифт. На пятом этаже разместится большой зал с необходимым для проведения мероприятий оборудованием, а также помещение для реализации мультимедийных проектов. Сейчас такие проекты создает арт-пространство «Фабрика», и недавно подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в этом направлении. В новом здании также будет работать открытый читальный зал: ВОКГ располагает уникальной библиотекой по изобразительному искусству, которая собиралась десятилетиями.

Представители турфирм по достоинству оценили прием и внимание со стороны музея, а со своей стороны сделали ряд предложений, например, рассмотреть возможность проведения экскурсий и программ в выходные дни по договоренности или установления «гибкой» ценовой политики для малых групп. Огромный интерес, по мнению туроператоров, вызовут у туристов мастер-классы профессиональных художников. Сотрудники ВОКГ заверили гостей, что галерея открыта к диалогу с туристическими фирмами и готова к сотрудничеству.

Теги: ВОКГ, выставка, музей, Шаламовский дом, Дом Корбакова, мастерская Пантелеева
Светлана Гришина

Новости по теме