12+

Работы Бенуа, Бакста, Рериха и даже театральные наброски Шаляпина демонстрирует Художественный музей Череповца

В Художественном музее Череповца открылась выставка «Наш свет – театр…», приуроченная к Году театра в России. На выставке представлено 157 акварельных и графических работ из частной коллекции Алексея Егорова, заместителя генерального директора компании «Северсталь Менеджмент».

В экспозиции – портреты известных артистов, эскизы и варианты декораций к театральным спектаклям, балетным постановкам, операм, авторские решения театральных костюмов, разработки в области киноискусства, пишет cherinfo.ru. «Это работы всемирно известных художников: Коровина, Бенуа, Бакста, Рериха, Гончарова, – рассказывает заведующая Художественным музеем Светлана Пономарёва. – Восхитительные рисунки, тончайшая акварель, а имена авторов заставляют сиять глаза!»

Среди работ есть и произведения малоизвестных художников, а также рисунки величайших театральных деятелей, например, наброски карандашом, сделанные Фёдором Шаляпиным в 1915 году.

«Все значимые художники так или иначе работали в сфере театра, делали эскизы к драматическим, балетным, оперным постановкам, работали над костюмами. Изначально это рабочие рисунки, но делались они серьезными мастерами. Подобные произведения редко можно увидеть в составе постоянных музейных экспозиций. Подавляющее большинство работ никогда не выставлялись на выставках. Поэтому посетители увидят в Череповце уникальное собрание. Я уже несколько лет собираю произведения искусства, здесь лишь небольшая часть моей коллекции», – отметил Алексей Егоров.

Выставка продлится до 6 октября.