12+

Изготовить восковую свечу теперь можно в интерактивном музее в усадьбе Спасское-Куркино

В усадьбе Спасское-Куркино Вологодского района  стартовал новый проект – «Православная свеча – свидетельство веры». В одном из помещений усадьбы открылся интерактивный музей, посвященный свечному делу. Проект реализован на средства гранта «Православная инициатива» совместно с Культурно-просветительским центром Вологодской епархии.
Камерная экспозиция в усадьбе воссоздает атмосферу свечной мастерской XVIII – XIX веков: грубые рубленые столы и лавки, этажерки, коллекция подсвечников и канделябров, приятный запах разогретого воска. Проявление православного мировоззрения в делах и быту здесь показано на примере жизни дворянина и простого человека.

Посетители этой экспозиции под руководством опытного мастера смогут сами изготовить церковную свечу из воска. Первые гости уже попробовали сделать свечи своими руками – в этом им помог мастер свечного дела Вадим Тропкин. Как признались участники мастер-класса, это завораживающий процесс, особенно если помнить, на протяжении скольких веков наши предки использовали свечи в быту и при проведении религиозных обрядов. Гости с удовольствием взяли на память по свечке, сделанной с их участием.

Для экспозиции было закуплено специальное оборудование, а старинную свечную форму подарил музею мастер свечного дела Сергей Маузер.

Усадьба Спасское-Куркино приглашает всех желающих посетить интерактивный музей «Православная свеча – свидетельство веры» и попробовать изготовить восковую свечу своими руками.

Редакция cultinfo.ru