12+

Тотьмичи и бабушкинцы приняли участие в возобновлении работы Ассоциации соляных городов России

Представители «соляных» территорий Вологодской области – Тотьмы и села имени Бабушкина – подписали новое соглашение в рамках работы Ассоциации соляных городов.

Само решение о создании такой ассоциации было принято в 2010 году на первом в России Фестивале соли, прошедшем в «соляной столице России» Соликамске (Пермский край). Несколько территорий России и Польши дали согласие работать под эгидой ассоциации. Однако до недавнего времени процесс сотрудничества ограничивался лишь отдельными поездками представителей территорий друг к другу и созданием новых музейных экспозиций с упоминанием о существовании «соляного союза».

В прошлом году на фестивале «Хлеб да соль» в Солигаличе стороны приняли решение, что Ассоциации нужна перезагрузка. Во время визита сотрудника Тотемского музейного объединения, руководителя площадки «АнтреСОЛЬ» Светланы Немировой на стажировку в Соликамск были достигнуты договоренности о том, что город на Каме вновь включится в работу и станет руководителем содружества.

12 июля 2019 года в рамках форума солеваров «Живое ремесло» в городе Сольвычегодске Архангельской области представители «соляных» территорий России подписали новое соглашение о возобновлении работы Ассоциации. В числе основных целей и задач Ассоциации – содействие в развитии различных видов туризма: событийного, культурно-познавательного, активного, делового и др. на территории городов-членов ассоциации; создание туристического маршрута, объединяющего потенциал малых исторических городов России, становление которых связано с соляными промыслами, разработка и продвижение совместных туристских продуктов и т.д.

Подписи под соглашением поставили представители двух районов Вологодской области – Тотемского (соглашение подписал начальник отдела туризма и общественных проектов Артём Чернега) и Бабушкинского (начальник управления по культуре, спорту, туризму и молодежной политике Анна Кускова), а также делегаты от Сольвычегодска и Нёноксы (Архангельская область), Соликамска (Пермский край), поселка Некрасовское (Ярославская область). Впоследствии соглашение еще подпишут соляные города Прикамья и Новгородской области, которые не смогли лично присутствовать на форуме.

В рамках мероприятия состоялись выступления докладчиков на тему истории и современного состояния солеваренного наследия в городах России. Участники ассоциации обсудили возможные культурные и туристические проекты, связывающие территории общей историей солеварения.

В рамках форума «Живое ремесло» в Сольвычегодске состоялось и празднование столетия Сольвычегодского историко-художественного музея. Поздравил коллектив и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Делегация из Тотьмы познакомилась с опытом Сольвычегодска в развитии общественных пространств историко-культурной направленности и благоустройства природных территорий. Стоит отметить, что Сольвычегодск, как и Тотьма, в нынешнем году защитил проект по программе «Комфортная городская среда» и получил грант Минстроя РФ в размере 54 миллионов рублей.

Администрация Тотемского района