Тотьмичи и бабушкинцы приняли участие в возобновлении работы Ассоциации соляных городов России
Представители «соляных» территорий Вологодской области – Тотьмы и села имени Бабушкина – подписали новое соглашение в рамках работы Ассоциации соляных городов.
Само решение о создании такой ассоциации было принято в 2010 году на первом в России Фестивале соли, прошедшем в «соляной столице России» Соликамске (Пермский край). Несколько территорий России и Польши дали согласие работать под эгидой ассоциации. Однако до недавнего времени процесс сотрудничества ограничивался лишь отдельными поездками представителей территорий друг к другу и созданием новых музейных экспозиций с упоминанием о существовании «соляного союза».
В прошлом году на фестивале «Хлеб да соль» в Солигаличе стороны приняли решение, что Ассоциации нужна перезагрузка. Во время визита сотрудника Тотемского музейного объединения, руководителя площадки «АнтреСОЛЬ» Светланы Немировой на стажировку в Соликамск были достигнуты договоренности о том, что город на Каме вновь включится в работу и станет руководителем содружества.
12 июля 2019 года в рамках форума солеваров «Живое ремесло» в городе Сольвычегодске Архангельской области представители «соляных» территорий России подписали новое соглашение о возобновлении работы Ассоциации. В числе основных целей и задач Ассоциации – содействие в развитии различных видов туризма: событийного, культурно-познавательного, активного, делового и др. на территории городов-членов ассоциации; создание туристического маршрута, объединяющего потенциал малых исторических городов России, становление которых связано с соляными промыслами, разработка и продвижение совместных туристских продуктов и т.д.
Подписи под соглашением поставили представители двух районов Вологодской области – Тотемского (соглашение подписал начальник отдела туризма и общественных проектов Артём Чернега) и Бабушкинского (начальник управления по культуре, спорту, туризму и молодежной политике Анна Кускова), а также делегаты от Сольвычегодска и Нёноксы (Архангельская область), Соликамска (Пермский край), поселка Некрасовское (Ярославская область). Впоследствии соглашение еще подпишут соляные города Прикамья и Новгородской области, которые не смогли лично присутствовать на форуме.
В рамках мероприятия состоялись выступления докладчиков на тему истории и современного состояния солеваренного наследия в городах России. Участники ассоциации обсудили возможные культурные и туристические проекты, связывающие территории общей историей солеварения.
В рамках форума «Живое ремесло» в Сольвычегодске состоялось и празднование столетия Сольвычегодского историко-художественного музея. Поздравил коллектив и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.
Делегация из Тотьмы познакомилась с опытом Сольвычегодска в развитии общественных пространств историко-культурной направленности и благоустройства природных территорий. Стоит отметить, что Сольвычегодск, как и Тотьма, в нынешнем году защитил проект по программе «Комфортная городская среда» и получил грант Минстроя РФ в размере 54 миллионов рублей.
Новости по теме

Третий том книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях» будет издан на средства президентского гранта

«В этой деревне огни не погашены». Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов
