12+

Мирская каша и спуск ладьи на воду: в Цыпино пройдут традиционные Ильинские гуляния

Праздник состоится 2 августа: именно в Ильин день в старину сюда съезжались жители со всей округи. В XVIII веке Ильинский приход включал в себя 35 деревень, и в каждой было не по одной сотне жителей. Начинался Ильин день службой в Ильинской церкви, которая завершалась водосвятным молебном на Ильинском озере. Затем праздник продолжался посиделками, угощением, пением песен, общей мирской кашей и воспоминаниями. Это был момент недолгого отдыха во время летней страды: сенокос почти завершен, а сбор урожая еще не начался. Лет двадцать назад были живы старики, которые еще помнили этот приходской праздник, его особую атмосферу.

Сейчас Цыпинский погост – это музейный комплекс, но традиции празднования Ильина дня живы до сих пор. По-прежнему со всей округи съезжаются гости, многие едут издалека, по-прежнему служат молебен на Ильинском озере. С утра из Ферапонтова монастыря идет крестный ход, а после молебна, в полдень, начинаются гулянья. Особенностью этих гуляний всегда было соединение церковного праздника и традиционных народных увеселений. Музейный комплекс «Цыпино», филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника, организующий Ильинские гуляния сегодня, поддерживает эти традиции.

Исторические особенности Цыпино диктуют свой стиль проведения ярмарки, где ведущая роль отдана не столько торговле, сколько живой атмосфере праздника. «Торговые ряды» предоставляются всем желающим, если их товар имеет отношение к традиционным северным ремеслам, сделан старинным способом или показывает современное прочтение древних традиций. Корзины и керамика, деревянные игрушки и домотканые коврики, куклы-зерновушки и летние сарафаны «в русском стиле», бусы и колокольчики, цветастые платки, кольца и браслеты, кованые ручки и подсвечники – всё это можно увидеть в Ильин день на Цыпино. В «ремесленной слободке» можно поучаствовать в обжиге глиняных горшков, сделать под руководством кузнеца гвоздь или поучиться у кружевницы держать коклюшки. В «обжорном ряду» вам предложат не только душистые травяные чаи с пирогами и вареньем, но и хороший кофе, а традиционная «мирская каша» выдается всем бесплатно. Оригинальные фотозоны на стогах позволяют запечатлеть радость момента «в стиле ретро», игра гармонистов вызывает общее веселье, а сказительницы радуют слух северным говором и народным юмором. На Ильинском озере по традиции пройдет «спуск ладьи на воду» – ладья всякий раз новая, и о ее конструкции расскажет известный лодочник Сергей Токарев. Гости праздника смогут присутствовать на открытии очередной выставки современных художников, отражающих новыми средствами вечные темы Русского Севера: красоты озерного края и монашеского подвижничества.

Особая тема Ильинских гуляний – это выступление музыкальных коллективов. Музыкальная часть праздника начинается с исполнения духовной музыки, а затем разворачивается в сторону ярмарочного веселья. Здесь можно услышать пение под колесную лиру и исполнение духовных стихов, задиристые частушки и протяжные северные песни.

Праздник начнется в 12:00.

Информация Музейного комплекса «Цыпино»