12+

«Всё забудется – любовь останется». Праздничным концертом отметили в Вологде 80-летие Валерия Гаврилина

17 августа исполнилось 80 лет со дня рождения Валерия Александровича Гаврилина – композитора-земляка, прославившего своим творчеством Вологодчину. Судьба уготовила ему много горестных испытаний: детство, пришедшееся на военные годы, арест матери, детский дом… Но уже ребенком он чувствовал потребность претворить свои переживания и впечатления в музыку – и в итоге увековечил в звуках целую эпоху. Его музыка обладает удивительным свойством доверительности: слушатель словно становится собеседником композитора. Гаврилин писал для всех, его музыка отражает нашу жизнь с ее маленькими радостями и множеством огорчений.

После окончания специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории и консерватории, Валерий Гаврилин остался в Северной столице. Деревенский колорит его музыки с трудом находил путь к пониманию столичной публики, но он оставался по духу верен родине, не случайно его называли «петербургский вологжанин». В своих поисках Гаврилин не стремился к техническим новшествам, не шел по пути музыкального авангарда. В основе его композиторского творчества – русская интонация, почерпнутая из народной мелодии.

На юбилейном концерте в зале Вологодской областной филармонии, носящей имя Валерия Гаврилина, звучали многие его знаменитые вокальные произведения: песни на стихи Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Виктора Максимова, Александра Володина, Альбины Шульгиной. «Мама», «В горнице», «Два брата», «Любовь останется», «Простите меня» – эти и другие тонкие лиричные мелодии звучали в исполнении Ларисы Пилинской, Антона Николаева, вокального ансамбля «Гран-при» и Мужского камерного хора. Проникнутые искренним переживанием, эти песни неизменно находят отклик в сердцах слушателей.

Светлана Гришина