12+

Может ли аристократизм быть спрятан в душе бомжа, попытались выяснить Всеволод Чубенко и Андрей Камендов

В Доме актера с летом прощаются премьерой: моноспектакль «Аристократы духа» – кабаре без столиков по мотивам романа Михаила Веллера «Бомж» – представят 29 и 30 августа заслуженный артист России Всеволод Чубенко и режиссер Андрей Камендов.

Это произведение для новой постановки Всеволод Чубенко выбрал не случайно: современная проза, несмотря на неоднозначную реакцию читателей, дает почву для философских размышлений – здесь есть о чем поговорить со зрителем, считает актер. В этом романе создатели спектакля увидели параллели Достоевским, Львом Толстым и Горьким.

«Книги пишут про то, что происходит вокруг, а если вам это не нравится, измените мир, – убежден режиссер Андрей Камендов. – К сожалению, достаточно прогуляться по улице и увидеть всё, что есть в этом произведении. В нашем спектакле нет чернухи, здесь просто жизнь бомжа – она такая и другой быть не может, ведь не будет же он просыпаться на шелковой простынке. Мы пытаемся дать ответ, почему герой стал таким: бомж – это не его судьба, а его жизненная позиция. Приоткрою секрет: в финале произойдет событие, которое перевернет его мировоззрение. Это история возрождения человека, в которой много иронии, но самое главное – она о любви».

Всеволод Чубенко в спектаклях стремится обращаться к прозе, ему интересно работать с литературой, где есть перспектива разных ракурсов и тем. В произведении Веллера много современных реалий, есть отсылки к 1990-м, и это близко и понятно сегодняшнему зрителю. «Герой нашего нового спектакля – мой ровесник, поэтому мне легко рассказывать его историю, – отметил Всеволод Чубенко. – Мне комфортно работать с этим материалом, не надо ничего придумывать, я вижу перед собой конкретных людей и конкретные ситуации, вспоминаю даже свои действия в том или ином отрезке времени. Естественно, возникал вопрос, а будет ли понятно молодежи. Я думаю, да, потому что здесь идет разговор о людях, о взаимоотношениях, о том, что в любых ситуациях нужно оставаться человеком. Я не выступаю защитником бомжей, я просто говорю о каждом из нас. Все персонажи этой истории – нормальные люди, которые по тем или иным обстоятельствам оказались «на дне». Но недаром есть русская пословица: от сумы да тюрьмы не зарекайся».

Андрей Камендов предложил взять в основу жанр кабаре, чтобы передать всю провокационность материала, ведь главные герои истории вовсе не страдают от того, что живут в таких условиях, они хохмят и смеются над шутками, предаются воспоминаниям. Для спектакля взяты песни еще одного нашего современника – Алексея Паперного, которые как нельзя лучше отражают душевное состояние и быт героя. Декорации тоже очень лаконичны – огромный чемодан, который заполнен... историями из жизни обычного бомжа.

Ирина Сорокина