12+

Фирма «Мелодия» выпустила диск концертов Баха и Вивальди в исполнении Камерного оркестра Вологодской филармонии

Музыкальная фирма «Мелодия» выпустила диск с записями концертов Антонио Вивальди и Иоганна Себастьяна Баха в исполнении двух выдающихся музыкантов из России и Норвегии – Александра Загоринского и Эйнара Стин-Ноклеберга, а также Камерного оркестра Вологодской филармонии под управлением Александра Лоскутова.

Творческий дуэт российского виолончелиста, заслуженного артиста России, солиста Московской филармонии Александра Загоринского и норвежского пианиста, президента Международного общества Эдварда Грига, профессора Норвежской государственной Академии музыки Эйнара Стин-Ноклеберга сложился в 2002 году. С этого времени они ежегодно выступают с концертами в России, Норвегии, Швейцарии и других странах. Каждый из музыкантов много лет ведет сольную концертную деятельность, их диски выходят на крупнейших мировых лейблах, и уже не первый раз они осуществляют на фирме «Мелодия» совместную запись.

Загоринский и Стин-Ноклеберг несколько раз выступали в Вологодской филармонии с Камерным оркестром под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова, высоко отзываясь о профессиональном уровне вологодского коллектива. В октябре 2016 года в Вологде прошел их совместный концерт «Вологда – Москва – Осло: творческий союз», в сентябре 2017-го Камерный оркестр по приглашению Стин-Ноклеберга и Норвежской академии музыки успешно выступил на гастролях в Осло. В мае прошлого года Александр Загоринский и Эйнар Стин-Ноклеберг вместе с Камерным оркестром дали совместный концерт в Вологодской филармонии в рамках Открытого фестиваля «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия (Брянчанинова). Тогда же музыканты приступили к записи диска концертов Баха и Вивальди для музыкальной фирмы «Мелодия».

Диск концертов Вивальди и Баха, выпущенный «Мелодией», сейчас уже можно купить в iTunes, Apple Music и других сервисах. Композиции на диске выстроены как диалог немецкого и итальянского барокко – концерты Баха и Вивальди звучат поочередно. В исполнении Александра Загоринского и Камерного оркестра звучат два виолончельных концерта Антонио Вивальди, а Эйнар Стин-Ноклеберг вместе с вологодскими музыкантами исполнил три концерта для клавира с оркестром Иоганна Себастьяна Баха.

В Вологде концерт-презентация диска состоится в апреле 2020 года.

Редакция cultinfo.ru