12+

«Хочется побывать в тех удивительных местах»: об альбоме «Толшма: от устья к истокам» рассуждает Ирина Трапезникова

В этом году вологодское издательство «Древности Севера» выпустило альбом-путеводитель «Толшма: от устья к истокам». Он создан Мариной и Андреем Кошелевыми (руководитель и фотохудожник АНО «Бирюзовый дом») по итогам экспедиций 2012–2018 годов в долину реки Толшмы Тотемского района. В альбоме рассматриваются природные и историко-культурные достопримечательности территории, особенности современного народного мировосприятия на Толшме и уникальный опыт авторов по вовлечению жителей и гостей Толшмы в изучение толшменской картины мира, отраженной в творчестве гениев места – поэта Николая Рубцова и художника Георгия Попова.

Книга уже была презентована на площадках Тотемского района и поступила в библиотеки области. Свой отзыв об издании оставила Ирина Трапезникова, заведующая филиалом Вологодской областной научной библиотеки на ул. Конева,6.

«Начнем с того, что эту книгу просто приятно взять в руки. Пронзительная синева реки и золото осеннего леса на глянцевой обложке обещают: за книжными корками тебе откроется красота. И действительно, пролистывая книгу в первый раз, ты видишь чудесные очертания церквей на фоне заходящего солнца, спокойную гладь реки Толшмы, бескрайние небеса над малахитом вековых лесов, уходящие вдаль русла рек и сельских дорог, приветливые лица северян. И хочется побывать в тех удивительных местах. Это и есть цель хорошего путеводителя.

О чем же рассказывает книга? Она приглашает нас в Тотемский район Вологодской области. Когда-то гении этого места, поэт Николай Рубцов и художник Георгий Попов, выразили в стихах и красках заповедный Толшемский край. Авторы альбома-путеводителя, Марина Николаевна и Андрей Васильевич Кошелевы, возвращают читателям поэзию и красоту Толшмы, преумноженной, одухотворенной своим трудом. Супруги Кошелевы досконально изучили эту землю, ее историю, географию, быт, культуру. Оригинальность книги состоит в том, что авторы отходят от привычного административно-территориального деления, а рассматривают местность от истока реки в Костромской области до ее впадения в Сухону. По этому принципу и выстроен путеводитель, включающий в себя разделы о Нижней, Средней и Верхней Толшме. Главки книги – маленькие истории, по замыслу создателей они почти всегда умещаются на одну страницу и сопровождаются живописными, сделанными с огромной любовью фотографиями Андрея Кошелева и архивными фотоснимками. Названия глав одновременно поэтичны и конкретны: «Дороги моих побережий», «Солигалич», «Ледяные заторы на Сухоне», «Формирующийся дом-музей художника Георгия Попова», «Как Мария двадцать лет мужа ждала», «Храмы и родники Предтечи», «Никола вешний», «В глуши, под крышею детдома» и др.

Удивительные страницы книги посвящены селу Никольскому, куда и переехали авторы из Москвы. Место, где провел детские годы Николай Рубцов, – это особый объект заботы Кошелевых. «В древнейшей части села Никольского мы выявили места, упоминаемые в стихотворениях Н. М. Рубцова, и дали им «рубцовские названия» – «церковная гора» и «между березой и сосной», – рассказывают авторы. Путеводитель знакомит с туристическими маршрутами, экскурсионными и образовательными проектами, этнографическими экспедициями, организаторами которых являются Кошелевы, а участниками могут стать дети, студенты и все, кто интересуется историей России.

Путеводитель перешагнул рамки жанра, для него характерна очерковость. Можно сравнить книгу со знаменитым «Ладом» Василия Белова по уважительному, бережному отношению к человеку, по вниманию к деталям. Прошлое оживает, далекое становится близким. Книга написана живым, добрым языком, изобилует интересными историческими фактами, соединенными с современными реалиями. Объективность и исчерпывающий характер преподносимой информации прекрасно оживляются стихами Николая Рубцова. Книга будет полезна педагогам образовательных учреждений всех уровней, школьникам, студентам, а также всем, кто интересуется историей, культурой и путешествиями».

По вопросам приобретения книги необходимо связаться с Мариной Кошелевой. Книгу также можно приобрести через интернет-магазин ВОУНБ.