12+

«На площади встреч и расставаний» около дома, где жил Валерий Гаврилин, отметили его юбилейный день рождения

На трассе Вологда – Медвежьегорск в 30 с небольшим километрах от областного центра есть скромный указатель: деревня Перхурьево. Он был бы не отличим от всех остальных точно таких же табличек, если бы не знать, что именно здесь провел свои детские годы человек, который навсегда вписал Вологду и Вологодскую область в историю мировой музыки. «Композитором я стал лишь благодаря своего родимому краю», – утверждал Валерий Гаврилин. В период творческих поисков из глубины его души выплывали мелодии, звуки, краски родной Вологодчины.

17 августа исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося композитора Валерия Александровича Гаврилина. На его малой родине, в деревне Перхурьево, на поляне перед домом, где он жил в детстве, прошел праздничный концерт в его честь. В годы войны эту поляну перхурьевцы называли «площадью встреч и расставаний»: отсюда уходили на фронт и здесь же встречали тех, кому посчастливилось вернуться.

Концерт, посвященный Гаврилину, был подготовлен сотрудниками Вологодского районного краеведческого музея. В этом году музею присвоено имя Гаврилина, а в октябре, по словам главы Вологодского района Сергея Жестянникова, на здании музея будет установлена мемориальная доска в честь композитора-земляка.

Произведения Гаврилина звучали в исполнении профессиональных музыкантов: Мужского хора Вологодской филармонии, преподавателя Вологодского колледжа искусств, члена Союза композиторов Елены Хорошиной – и самодеятельных коллективов: ансамбля русской песни «Кубяночка» Кубенского дома культуры и учащихся Кубенской средней школы имени А. Ф. Клубова. Танцевальные номера подготовил образцовый художественный коллектив «Фиеста» Кубенского ДК.

Леонид Черняев, глава Кубенского поселения, куда входит деревня Перхурьево, объявил, что со следующего года в день рождения Гаврилина в Перхурьево будет проходить день деревни. Правда, как уверяет бесстрастная Википедия, по переписи населения 2002 года в деревне, где прошло детство Гаврилина, сейчас постоянно проживает всего 8 человек... Но есть среди них и такие, которые предпочли жизнь здесь городскому комфорту.  

Это нынешние хозяева «гаврилинского дома» – Нина Павловна и Алексей Алексеевич Станововы. Сейчас дом, в котором композитор жил в детские годы, конечно, неузнаваем. Отремонтирован, поставлен на новый фундамент, обшит вагонкой и сайдингом, «приращен» подсобными помещениями. Но памятная доска, установленная на доме в 2016 году, не оставляет сомнений: это именно то место, которое помнит маленького Валерика Гаврилина, босоногого мальчишку, бегающего через дорогу в соседнее Воздвиженье. Дом, где около 10 лет жили Гаврилины, позже предоставлялся для жилья всем директорам детского дома в Воздвиженье – после Клавдии Михайловны Гаврилиной с семьей в нем жили еще несколько руководителей детдома (позже – спецшколы для детей с отклонениями в развитии). Теперь в нем живет дочь последнего директора спецшколы с мужем, на лето к ним приезжают дети и внуки. Нынешние хозяева понимают, что им достался дом «с историей», к вниманию привыкли, а к памяти, которую хранит их жилище, относятся с глубоким уважением. И дом, и подсобное хозяйство, и огород содержат в образцовом порядке. Для того чтобы восстановить «гаврилинский» дом, доставшийся им в плачевном состоянии, они продали уютный коттедж и все деньги вложили в обустройство нового места. «Дом был угрюмым, серым. Печь развалилась, крыша текла. Трава была выше нас ростом. Я три года вытаскивал репей, чтобы сделать нормальный луг перед домом», – вспоминает Алексей Становов.

А само Перхурьево как будто и не изменилось с того времени, как здесь жил Гаврилин: те же деревья, та же поросшая кустарником речка, в которой купался будущий композитор, тот же вид на Крестовоздвиженскую церковь в соседней деревне Воздвиженье (и всего-то перебежать через дорогу). В годы детства Гаврилина в этой церкви находился тот детдом, директором которого была его мать. «Впечатления этих лет незабываемы для меня. Детдом, где работала моя мать, помещался в огромном соборе, два нижних этажа которого были жильем, а в третьем все сохранилось, как в прежние времена, – вплоть до прекрасной росписи на стенах и куполе. Я очень любил там бывать и смотреть на картины и на голубей, которых было множество», – рассказывал Валерий Гаврилин. С деревянного крыльца, пристроенного к храму, открывался (и открывает сейчас, несмотря на выросшие за столько лет деревья) волнующий вид на Кубенское озеро и гордо стоящий посередине него Спасо-Каменный монастырь. Только побывав здесь, начинаешь понемногу осознавать, что именно питало и вдохновляло гений Гаврилина.

Концерт в Перхурьево в день рождения Валерия Гаврилина – одно из целой череды юбилейных событий, запланированных на 2019 год. «Весь этот год наполнен большими и малыми мероприятиями, посвященными юбилею Валерия Александровича Гаврилина, – отметила, возлагая цветы к памятной доске, и.о. начальника управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма области Светлана Груничева. – Весной прошел Международный Гаврилинский конкурс, в котором приняли участие более 200 детей из 24 регионов России и 5 зарубежных стран. А впереди нас ждет еще одно большое событие – Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, который будет проходить в течение двух месяцев – с 5 октября по 5 декабря». Будем ждать новых встреч с музыкой Валерия Гаврилина.

Елена Легчанова