12+

В литмузее прошла презентация виртуальной выставки «Музыка – жизнь моя», посвященной Валерию Гаврилину

Гости музея «Литература. Искусство. Век XX» первыми увидели страницы виртуальной выставки «Музыка – жизнь моя». Ее презентация прошла накануне в рамках программы «Валерий Гаврилин. Вариации на тему…», посвященной 80-летию со дня рождения композитора.

Основу виртуального проекта составляют документы, фотографии и воспоминания Валерия Гаврилина о жизни на Вологодчине.

«Одна из задач – продолжить одноимённую выставку, представленную в музее, а также расширить аудиторию, так как проект доступен каждому», – рассказала заведующая литературным музеем Елена Романова. Ее коллега Янина Фролова добавила, что для сотрудников музея важно почувствовать язык композитора, понять, о чем он думал, что сыграло в его судьбе большую роль. Не выходя из дома, «посетить» выставку теперь могут все желающие – она размещена на сайте Вологодского музея-заповедника в разделе «Виртуальные экскурсии и выставки».

В рамках юбилейной программы «Валерий Гаврилин. Вариации на тему…» сотрудники отдела краеведения областной научной библиотеки Надежда Лузанова и Ирина Сальникова объявили итоги межрегиональной интернет-викторины «Этот удивительный Гаврилин». Победительницей стала Ольга Кокшарова из Никольского района, второе место заняла вологжанка Александра Семенникова, третье – у Валентины Мараковой из Вологодского района и Натальи Аксеновой из Ленинградской области.

Центральным музыкальным номером мероприятия стала сюита «Женитьба Бальзаминова». Лауреаты всероссийских конкурсов Ольга Ганичева и Ольга Михеева исполнили все семь гаврилинских частей произведения из известного телебалета. По словам сотрудников музея, эта сюита звучит в Вологде очень редко, но является одной из ключевых в жизни Валерия Гаврилина: он написал ее в год своего 50-летия после творческого кризиса всего за 2 месяца, работая по 12 часов в день.

Напомним, что в литературном музее открыты выставки «Музыка – жизнь моя», «Я под этим небом рос» и основная экспозиция, рассказывающая о Валерии Гаврилине.

Время работы музея в летний период: с 10:00 до 17:30 (выходные – суббота, воскресенье). С 1 сентября посещение будет возможно со вторника по субботу.

Кристина Страмова