12+

В Кириллове открылся интерактивный музей Героя Советского Союза летчика Евгения Преображенского

В 2019 году исполнилось 110 лет со дня рождения генерал-полковника авиации Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, родившегося и выросшего на кирилловской земле. Именно под его руководством осуществлялись первые авиабомбардировки Берлина в августе-сентябре 1941 года. 8 августа 1941 года две эскадрильи бомбардировщиков под его командованием нанесли первые бомбовые удары по столице фашистской Германии, за что Евгению Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем летчик Преображенский активно участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Севере и Дальнем Востоке. После войны он продолжил службу в военно-воздушных силах.

Музей Преображенского открылся в Народном доме – выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Открытие музея 13 августа было приурочено к 78-й годовщине присвоения Евгению Преображенскому звания Героя Советского Союза. В церемонии открытия приняли участие начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, представители Российского военно-исторического общества, Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Экспозиционный комплекс разместился в семи залах общей площадью более 350 квадратных метров. Здесь выставлены подлинные вещи Евгения Преображенского, элементы обмундирования и измерительные приборы, принадлежавшие летчикам – уроженцам Вологодской области, участвовавшим в Великой Отечественной войне; макеты, интерактивные мультимедийные комплексы, а также многочисленные видеоролики, документы и фотографии как из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника, так и из других музеев и архивов Вологодской, Ленинградской областей и Москвы.

«Музей масштабный, важный для истории не только области, но и всей России. Летчик Евгений Николаевич Преображенский одним из первых нанес серьезный удар по вражеской Германии. За год силами специалистов Кирилловского музея, Российского военно-исторического общества был создан музей, который рассказывает о биографии героя, его детстве, жизненным пути. Этот музей станет одним из лучших для патриотического воспитания нашего поколения», – уверен начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Отдельные комплексы посвящены летчикам – уроженцам Кирилловского района, участникам Великой Отечественной войны, а также конструкторам авиационной техники и авиационного вооружения, биография которых связана с Вологодчиной: выдающемуся авиаконструктору Сергею Ильюшину и создателю универсального авиационного пулемете Михаилу Березину.

Как рассказал автор проекта музея генеральный директор «ММ продакшен» Николай Мазуров, в создании музея использованы самые современные технологии: «Это не только дает возможность получить исчерпывающую информацию, но и поучаствовать в разного рода интерактивах. Основным интерактивным экспонатом экспозиции выступает самолет, выполненный близко к реальным размерам. Посетитель может зайти в кабину через специальный люк, видеть, как происходит полет, как производится бомбометание. В одном из залов музея вместо пола вы увидите карту, которая освещает четыре основные операции, в которых с 1938 по 1951 годы принимал непосредственное участие Преображенский».

Кроме выставочных залов в музее создан отдельный кинозал для демонстрации фильмов, посвященных Великой отечественной войне и проведения лекций и занятий для школьников и студентов.

Работы над созданием музея проводились совместно с Российским военно-историческим обществом при участии Вологодского объединения поисковиков, которые предоставили фрагменты бомбардировщика ПЕ-2 времен Великой Отечественной войны, обнаруженного в болотах Бабаевского района Вологодской области.

«Открытие этого музея – наш долг перед земляками, благодаря которым мы живем на этой земле, трудимся, создаем семьи и радуемся жизни, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Создать музей о людях, победивших в Великой Отечественной войне – наш долг, и мы исполняем его, открывая Музей Евгения Преображенского. Естественно, это не получилось бы без участия Министерства культуры и Российского военно-исторического общества, на плечах которого лежали и концепция, и решения, и финансирование».

Создание музея Преображенского – еще один шаг по увековечению его памяти на Кирилловской земле. 22 июня этого года в Кириллове установлен бюст героя, а на его малой родине, в селе Волокославино, создан музей.

Музей Преображенского ждет посетителей по адресу: г. Кириллов, ул. Преображенского, 3.

По информации Пресс-службы Правительства Вологодской области и Кирилло-Белозерского музея-заповедника