12+

План имения князя Голицина в Череповецком уезде размером 8 квадратных метров обнаружили вологодские архивисты

В Государственном архиве Вологодской области идет работа по переработке архивного фонда 782 «Межевой архив Новгородской губернии». Он содержит картографические источники по истории землевладения в Белозерском, Кирилловском, Устюженском и Череповецком уездах Новгородской губернии конца XVIII – начала XX вв. Документы фонда давно были введены в пользовательский оборот, однако требовалось их научное описание и систематизация.

Недавно в процессе работы был обнаружен уникальный документ, относящийся к знатному княжескому роду Голицыных – план имения князя Константина Федоровича Голицына (сын известного камергера Федора Сергеевича Голицына) в Луковецкой волости Череповецкого уезда. Архивистов удивили размеры документа – более восьми квадратных метров. Чтобы изучить план, пришлось перенести его в читальный зал архива, так как ни один кабинет не смог вместить его. План рукописный, цветной, на нем нанесены голицынские владения: деревни, леса, пашни, сенокосы. В верхней части плана – герб Голицыных. Подобных планов в областном архиве – единицы, тем более связанных со знаменитыми дворянскими фамилиями дореволюционной России.

Выявила этот документ Наталья Овчинникова – зав. отделом информационно-поисковых систем. «Точной даты на нем нет, – рассказывает Наталья, – ориентировочно это время после крестьянской реформы 1861-1883 годов. В старой описи заголовки не отражали содержание документов. Теперь, после переработки фонда, все нюансы документов будут учтены. Это облегчит работу исследователей с фондом».

К сожалению, пока документ не доступен для посетителей читального зала: он требует реставрации. Как только работа по научной переработке закончится, в архиве появится полноценная коллекция межевых планов северо-восточных уездов Новгородской губернии.

Государственный архив Вологодской области